이런 독특한 특징 때문에 브랜드별로 비교 분석해 보는 것 역시 창업자 입장에선 중요한 자료중에 하나이다.
현재 2010년 기준의 정보공개서 등록은 내년 2012년 초쯤에 전체비교 분석이 가능해 부득이 2009년 데이타를 기준으로 분석했다. 또 창업비용에는 점포비용이 제외된 항목이다. [편집자주]
특히 창업비용대비 매출액 기준으로 연평균 428%는 전체평균시장 250%보다 높아 유리한 업종으로 평가되고 있다.
생선 해산물시장은 낙지/쭈구미류와 동태/명태류가 시장을 양분하고 있으며, 가맹점매출액의 합 기준으로는 '김영희강남동태찜' '청양일초'가 1,2위를 차지하고 있다.
이 시각 인기 뉴스
또 점포수 기준으로는 '독도참치' '김영희강남동태찜'이 1,2위.
이외에도 대기업브랜드인 동원참치와 사조참치 등이 참여하고 있지만, 시장지배력이 크지 않고, 더욱이 평균매출액을 공개하지 않는 등 가맹점희망자들을 위한 정보제공 측면에서도 아쉬움을 남겼다.
프랜차이즈 가이드 김준현 대표는 "재료수급이 쉽고 매출이 안정적이며, 계절타지 않고 남녀노소 좋아하는 토속적인 우리 음식중에 한 분류이다."라며 "대중적이라 안정성 있지만 맛의 균일화 등의 문제가 있는지등 창업자 스스로 판단해볼 필요가 있다."고 조언했다.
또 "신선도를 유지할 수 있는 물류공급시스템을 갖추고 있는지, 한식 프랜차이즈의 가장 난점이 맛의 균일화가 어렵다는 점에서 조리메뉴얼이 잘 갗추어져 있는지를 기준으로 가맹본부를 선택하는 것도 현명한 방법"이라고 덧붙였다.
현재 생선/해물 카테고리상 가맹사업을 펼치는 브랜드는 다음과 같다.
△ 굴사냥 △ 굴세상 △ 남포동의 도도한 꼼장어 △ 꼼장어생각 △ 주복신화 불타는막창곰장어 △ 문어천하 △ 새우야 △ 더 슈림프 △ 생태명가 △ 아구가좋아 △ 만석생태한마리 △ e어도참치 △ 바람부리명태찜 △ 황금동태 △ 부경정 △ 조춘식 동태탕,찜 △ 김영희강남동태찜 △ 백수생복 △ 어굼터 △ 독도참치 △ 이열치열 옛날양푼이 동태찌개 △ 대관령양푼이동태찌개 △ 사조회참치 △ 구옥천생태 △ 늘참치명가 △ 백두참치 △ 복덩어리 △ 어랑생선구이 △ 고마군 마구로야 △ 투나잇 △ 양포생아구 △ 군선생 △ 청지기 아구 참 꽃게 △ 참치선장 △ 해도담참치 △ 새우리 △ 황태자 △ 양지참치명가 △ 싱글벙글복어 △ 푸른고등어 △ 어구미 △ 생생이 △ 고등어와친구들 △ 불타는 고갈비 △ 청아라 △ 번지농장돌판아구찜 △ 오징어나라 △ 찡오랑 △ 오징어와친구들 △ 보쌈당한오징어 △ 장어이야기 △ 들배지기 △ 최종준 명품 장어마을 △ 양산만도 민물장어 △ 삼수장어 △ 소금빛 풍천장어 △ 마시마니 △ 백일섭의 전복예찬 △ 착한전복 △ 왕도전복궁 △ 참전복마을 △ 백씨양생탕 △ 대왕대포 △ 작은정원 쭈꾸미 △ 경식이네알쌈쭈꾸미 △ 맵고단신촌(辛村)알쌈 △ 차돌박힌쭈꾸미 △ 한나낙지마당 △ 동현낙지마을 △ 화낙지 △ 청양일초 △ 굴마을 낙지촌 △ 올터쭈꾸미 △ 홍스 쭈꾸미 △ 아라쭈꾸미 △ 무교동낙지한마리수제비 △ 아그집쭈꾸미 △ 일가무교동낙지 △ 해린 옹기미가 △ 김명자낙지마당 △ 조방낙지 △ 유바기 쭈꾸미판 △ 맛쭈 서해쭈꾸미 △ 쭈가네 △ 쭈삼쭈삼 △ 낙지낙자(이희성 무교동낙지) △ 다누리 △ 신춘식변산칼국수쭈꾸미 △ 문어야BSY △ 신나는낙지랑쭈꾸미 △ 원조 정우영 조방낙지 △ 원쭈꾸미전문점 △ 최영환매콤촌 △ 짜리몽땅쭈꾸미전문점 △ 조가 대방낙지 △ 아낙촌 △ 쭈꾸미생각 △ 황소낙지 △ 오주락 △ 마루미 △ 킹스크랩 △ 참좋은이웃 △ 해무라 해물탕 △ 동해물가 △ 찜사냥 △ 해물떡찜0410 △ 진성아구찜 △ 찜나라 △ 모심임가네해물촌 △ 엔돌핀해물찜 △ 연분홍해물탕 △ 참바다해물애(참바다해물愛) △ 알부자 △ 연경호킹아구해물찜 △ 민영탕탕탕찜찜찜 △ 연그네해물탕 △ 강마루 △ 해물맞이 △ 새벽종이울렸네 △ 홍합이야기 △ 동원참치 △ 완도수산/이오준야채막회 △ 천일도매횟집 △ 사도시 △ 어부홍씨 물회 △ 소래서해수산 △ 이원가 우리도매횟집
☞ 머니MnB 기사제보 및 보도자료, 제휴문의 ; [email protected]
머니투데이 머니위크 MnB센터 _ 프랜차이즈 유통 창업 가맹 체인 B2C 사업의 길잡이