"편의점 점포에 갇히면 안 돼요. 맨날 집에서 점포로만, 똑같은 길로 다니기 시작하면 세상과 단절됩니다."
편의점 점포 11개로 연 매출 150억원을 달성한 김진우(46)씨가 편의점주로 일하는 수많은 은퇴자에게 건네는 조언이다. 그는 코리아세븐·GS리테일 등 관련 업계에서 10년 가까이 일하다 퇴사한 파이어족(자발적 조기 은퇴자)이다. 유통업계 경험을 토대로 단돈 7000만원으로 첫 편의점 투자를 시작했고, 월 500만원을 벌자 점포를 늘리며 전업으로 전환했다. 그가 현재 매월 벌어들이는 순수익은 1억원에 달한다. 김씨는 "지금까지 총 25억원을 점포에 투자했다"며 "투자금의 절반 가량을 매년 수익으로 내기까지 꼬박 10년 걸렸다"고 밝혔다.
김씨는 "예상 매출이 200만원인 점포의 매출을 20% 올려봐야 240만원"이라며 "예상 매출 400만원인 점포의 매출을 20% 늘리면 480만원인데 양 점포의 고정비는 똑같다"고 설명했다. 이어 "입지가 (편의점의) 80%"라며 "편의점을 직접 관리하기보다 우량 점포를 차려 직원을 두고, 신규 점포도 직접 찾아다니는 등 실물 경제 흐름을 놓치지 않아야 (사업이) 발전한다"고 덧붙였다. 편의점을 차린 상당수의 은퇴자가 인건비를 아낀다며 직접 계산대에 서는 경우가 많은데, 오히려 시장 흐름에 둔감해지면서 높은 수익을 기대하기 어렵다는 설명이다.
김씨가 매장 한 개를 내더라도 더욱 신중하고 끈기 있게 준비해야 한다고 말하는 이유다. 개점 후 운영은 부차적이다. 그는 사전에 공부를 많이 하고, 반드시 발품을 팔라고 조언한다. 김씨는 "(물건을 볼 때) 지도로만 보지 말고, 반드시 현장에 가서 출입구 위치나, 계단 개수 등을 확인해야 한다"며 충분한 시간과 노력을 들이라고 당부했다.
※ 이 기사는 2030 세대의 경제적 자유를 위한 투자 정보를 제공하는 유튜브 채널 '싱글파이어'에 업로드된 영상을 바탕으로 작성됐습니다. 김진우씨가 설명하는 더 구체적인 노하우는 영상을 참고해 주세요. 오는 14일 2편 영상이 공개될 예정입니다. '싱글파이어'에 오시면 더 많은 영상을 보실 수 있습니다.