사진=류승희 기자
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그렇다면 그가 말하는 카페 성공의 노하우는 무엇일까. 첫번째는 바로 '플러스 알파'다. 차 대표는 "카페로 성공하기 위해서는 커피맛은 기본이고 이것과 접목할 수 있는 무언가가 필요하다"고 조언했다.
차 대표는 냄새의 중요성도 성공포인트 중 하나라고 설명했다.
차 대표는 맛과 냄새를 갖추기 전까지는 고객의 시선을 끌어야 한다고 조언했다.
"아무리 맛있고 특별한 메뉴가 있어도 들어오고 싶은 충동과 호기심이 일지 않으면 소용없어요. 임대건물에 과도하게 많은 비용을 들이면 차후 회수에도 어려움이 있으니 최소한의 비용으로 독특한 분위기를 표현하는 것이 매우 중요합니다."
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저렴한 비용으로 독특한 분위를 내기 위해 그는 2층 목조주택에 따뜻한 느낌을 더했다. 파이프라인을 포인트로 한 조명으로 시각적 효과를 극대화한 것. 이는 지나가는 사람들이 '저 카페에 들러 잠깐 쉬었다 갈까'라는 생각이 들게 유도한다고 차 대표는 설명했다.
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☞ 본 기사는 <머니위크>(www.moneyweek.co.kr) 제283호에 실린 기사입니다.