요리·분식·디저트까지! 지금은 퓨전 요리 전성시대!

머니위크 강동완 기자 2012.06.14 14:33
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외식 업계에서 ‘퓨전’ 메뉴가 새롭게 주목 받고 있다. 서양식 메뉴에 한식을 가미한 전형적인 퓨전 요리 외에도 분식은 물론 디저트까지 좀 더 전문적이고 세분화된 메뉴들을 선보이고 있는 것.

퓨전 메뉴의 경우 다채로운 색감과 맛으로 눈과 입이 모두 즐거워 지는 것은 물론, 폭넓은 메뉴 구성으로 소비자 선택의 폭도 다양화 시키고 있어 고객들이 호응이 높다.



◇ 눈과 입, 모두 즐거운 동서양의 만남!
퓨전다이닝 대표기업 리치푸드 의 ‘피쉬&그릴’ (대표 여영주, http://www.fishngrill.net)에선 시원한 여름을 맞이하여 치킨과 샐러드, 스페셜 시리즈 메뉴 등 신메뉴 9종을 출시했다.

이번 신메뉴는 산뜻한 식감과 건강한 재료가 특징인 지중해풍 요리를 재해석하여 누구나 가볍게 즐길 수 있도록 만든 것이 특징이다. 주류 메뉴로는 무알콜 칵테일 4종을 비롯해 스미노프 타워 4종이 추가됐다.



‘Fresh 카프레제’는 100% 국내산 원유로 만든 임실 출신의 모짜렐라 치즈를 아낌없이 넣어 치즈의 진한 맛과 향을 그대로 느낄 수 있는 것이 특징.

먹기 좋은 부드러운 순살 치킨에 신선한 야채를 얹고 그 위에 상큼한 레몬소스를 곁들인 ‘꼬꼬~디오’, 지글지글 끓는 철판 위의 부드러운 케이준 치킨과 소스가 만난 ‘철판 양파닭’, 지중해를 떠올리는 고소한 까르보나라 소스와 케이준 치킨의 결합인 ‘꼬꼬 까르보나라’는 다양한 재료를 곁들인 퓨전 키친 메뉴로 특히 여성 고객들에게 인기가 높다.

아사이베리 토닉, 산수유 토닉, 자몽&오렌지 토닉, 복분자&딸기 토닉 등 4가지 종류의 무알콜 칵테일은 새콤 달콤한 맛과 함께 청량감을 안겨주는 빛깔이 특징. 퓨전 치킨 요리들과 함께 즐기기에 안성맞춤이다.


패밀리 레스토랑 '블랙스미스'에서는 퓨전 이탈리안 요리를 선보인 바 있다. 매콤한 해물 누룽지탕과 파스타가 만난 누룽지 파스타는 기존 파스타가 가진 느끼함을 줄여 색다른 맛을 낸다.

홍합스튜는 고추, 마늘, 양파, 와인, 매콤한 토마토 소스를 넣고 신선한 홍합을 가득 올려낸 신개념 퓨전 스튜로 외국인 관광객들로부터 인기가 좋다.

◇ 크림 떡볶이 먹어볼까? 분식에도 퓨전 바람!
프리미엄 분식 프랜차이즈 '스쿨스토'어의 까르보나라 떡볶이는 대표 퓨전 분식 메뉴. 일반적으로 고추장을 사용해 만드는 빨간 떡볶이가 아니라 까르보나라 소스를 활용해 새로운 메뉴들을 선보였다.

크림 소스를 활용한 기본 까르보나라 떡볶이 외에도 까르보나라 소스에 고추장 소스를 더한 매운 까르보나라 떡볶이, 간장 맛을 더한 쏘이 까르보나라 떡볶이 등 골고루 즐길 수 있다.

또 스'쿨스토어'는 다양한 맛으로 새롭게 선보이는 이번 신 메뉴들은 3가지 맛의 밥’s피자, 춘천식닭볶기, 쉑쉑샐러드, 컵샐러드 등 메인메뉴 20여 종과 추억의 달고나, 로맨틱 아포가토 등의 디저트 모닥바 6종, 퍼플샤워(와인에이드), 모티토 등의 음료들이 좋다.

특히 밥's 피자는 스쿨스토어가 한식의 세계화와 해외 시장 진출을 목표로 R&D전략센터의 끊임없는 연구를 거쳐 이미 외국인들에게 시식 검증을 마치고 야심차게 선보인 신 메뉴이기도 하다.

'오니기리와 이규동'은 최근 한 번에 다양한 맛을 보고자 하는 소비자들의 입맛을 맞추기 위해 신 메뉴 ‘오니한컵’을 출시했다.

오니한컵은 맛있는 오니기리 3가지를 동시에 맛볼 수 있는 신개념 휴대용 컵밥으로 층층이 쌓인 밥 사이에 세 가지 오니기리 속을 채우고 소스를 더했다. 일본식 삼각김밥에 한국적인 속을 넣은 전주비빔오니기리, 보쌈김치 오니기리 등 한일 퓨전푸드를 판매한다.

◇ 남녀노소 함께 즐기는 퓨전 디저트도 인기!
퓨전 열풍은 디저트 메뉴에도 마찬가지다.

강남 삼성동에 위치한 카페 '자이소'는 즉석에서 바로 만든 따끈따끈한 한식 디저트를 즐길 수 있는 퓨전 떡 카페. 치즈, 블루베리 등을 섞어 만든 다양한 설기 메뉴부터 한 끼 식사로도 손색없는 떡 버거, 치즈와 파프리카 등을 얹어 구워낸 피자 떡 등 다양한 메뉴가 입맛을 사로 잡는다.

리치푸드㈜ 피쉬&그릴 여영주 대표는 “이번 신메뉴는 고급 요리로 알려진 메뉴를 퓨전화하여 다양한 주류와 함께 즐길 수 있도록 대중화한 것이 특짹 이라고 설명하면서, “서로 다른 성질의 것들을 본래의 것보다 더 나은 방향으로 재탄생 시킨다는 퓨전의 본 뜻에 따라 앞으로도 다양한 퓨전 메뉴 개발에 꾸준히 앞장서 소비자들에게 색다른 맛의 즐거움 선보이기 위해 노력할 것”이라고 말했다.

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