맥반석과 해산물의 영양학적 관계 연구용역 최종 보고회 개최./사진제공=완도군
지금껏 완도 해산물에 대한 국민적 선호도가 높았지만, 영양 성분과 맛에 대한 연구는 미비했다. 이에 완도군은 완도 해양환경과 해산물의 영양학적 가치에 대한 과학적 근거를 마련코자 연구 용역을 실시했다.
연구팀은 “완도 본도와 유·무인도를 포함한 모든 지역의 해저가 70~90% 이상 맥반석으로 구성돼 있으며, 갯벌 역시 다른 지역과 달리 맥반석의 풍화작용으로 형성된 모래와 펄이 혼합된 혼성갯벌로 이뤄져 있다”고 밝혔다.
이어 완도 해산물의 영양학적 특성에 대한 발표가 진행됐다. 패류의 경우 뼈를 구성하는 칼슘과 우리 몸의 대사를 활발하게 해주는 마그네슘 함량이 전반적으로 높았으며, 바지락과 꼬막은 면역력과 성장에 도움을 주는 아연과 빈혈을 예방하는 철분 함량이 다른 지역보다 풍부했다.
꼬막은 신경 안정작용을 하는 것으로 알려진 가바(GABA)를 많이 함유하고 있는 것으로 분석됐다. 전복과 꼬막은 피로회복과 간 기능 개선 효능이 있는 것으로 알려진 타우린 함량이 높았다.
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미역과 다시마를 비롯한 해조류에는 필수 아미노산이 많이 함유돼 있으며, 맛의 특징 또한 완도 해산물이 다른 지역 해산물보다 감칠맛이 더 좋다는 것을 확인할 수 있었다.