네오크레마는 2023년 우유를 원료로 근감소증 또는 근육이 많이 줄어든 노인들을 위한 근단백질 분해 및 합성 인자의 발현을 조절하여 근력 개선에 도움을 주는 저분자유청단백가수분해물을 개발하여 개별 인정형 제품으로 등록하고 생산 및 판매하고 있었다. 그리고 제품의 주요 원료인 우유에 대한 알레르기로 인한 문제를 개선하고자 연구를 진행하여 이번 특허를 취득하게 됐다.
우유에 존재하는 가장 대표적인 알레르기항원은 카제인(casein)이다. 카제인은 우유에 존재하는 인단백질로, 우유 단백질의 총 80% 정도를 차지한다. 유청단백질(whey protein)에도 우유 알레르기항원이 존재하는 것으로 알려져 있다. 유청단백질 중 베타-락토글로불린(beta-lactoglobulin) 및 베타-락트알부민(alpha-lactalbumin)은 카세인과 함께 우유 알레르기항원으로 작용하여 우유 알레르기를 일으킨다.
네오크레마 관계자는 "당사에서 개발한 유청 단백 가수분해물이 유제품 알레르기를 앓는 사람들에게 새로운 대안이 될 수 있는 식품임을 입증했다"며 "개발한 제품은 연령, 성별에 구애받지 않아 모두가 섭취할 수 있는 장점이 있으며, 주목받고 있는 키즈, 실버 시장에 많은 관심과 수요가 높아질 것이라 예측된다"고 말했다.