지난달 20일 오전 대구 달서구가족센터에서 열린 '나눔으로 풍성한 한가위, 노다지(노인·다문화·지역)돌봄공동체 문화체험'에서 다문화가족과 복지달인 등 참석자들이 다양한 전을 굽고 있다. /사진=뉴스1
4일 뉴시스·식품의약품안전처 등에 따르면 식중독을 유발하는 퍼프린젠스균은 계절과 상관없이 1년 내내 발생할 수 있다. 명절 음식을 장시간 실온에 방치할 때 선선한 가을철에도 여전히 식중독 위험이 큰 이유다.
조리된 음식은 2시간 안에 식혀 덮개를 덮어 냉장 보관해야 한다. 차례를 지낼 때 올렸던 나물, 생선, 육류 등도 곧바로 냉장 보관한다. 탕이나 국도 유해 미생물이 증식할 수 있어 찬물 중탕으로 빠르게 식힌 후 냉장 보관한다. 생선류, 고기류, 과일류, 나물류별로 각각 다른 용기에 담는다.
냉장·냉동 보관했다고 걱정을 완전히 내려놓을 수는 없다. 식중독균 중 4~5도의 냉장고 온도에서는 저온 세균이 자랄 우려가 있다. 고기 보관 시 냉동실에서도 식중독균은 번식할 수 있기 때문에 장기간 보관은 피한다.
낮 동안 햇빛을 받아 온도가 올라가 세균 증식으로 이어질 수 있어 베란다에 보관하는 것은 삼간다.
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조리된 음식은 가급적 2시간 이내 섭취하고 상온에서 2시간 이상 방치된 음식은 반드시 재가열한 뒤 먹어야 한다.