최근 식자재 물가가 빠르게 오르면서 결혼을 앞둔 예비부부들의 부담도 커지고 있다. 사진은 기사와 직접적인 상관이 없음./사진=이미지 투데이
A씨는 "식사만큼은 제대로 대접하고 싶어서 (해당 웨딩홀에서) 나름 가격이 둘째로 높은 식사 구성을 선택했는데 6개월새 1만원이 올랐다"며 "가격이 너무 올라 좀 더 저렴한 구성으로 바꿔야할지 고민"이라고 말했다.
28일 머니투데이 취재결과 상당수의 예식업체가 식대를 이미 올렸거나 향후 인상하는 방안을 검토 중이었다. 서울 강남의 한 예식장 관계자는 "내년 초까지 이미 예약이 끝났고, 중순 이후 예약분부터는 식대를 20% 인상했다"며 "코로나19로 받은 타격을만회하려면 어쩔 수 없다"고 했다.
예식 업계에서는 비용이 당분간 계속 상승할 수 있다고 전망한다. 서울의 한 출장뷔페 업체 관계자는 "코로나가 끝나가면서 지난 1월 이후 식용유와 설탕을 포함해 채소 등 거의 모은 품목의 가격이 꾸준히 오르고 있다"며 "매주 식자재와 공산품을 구매하는데 요즘은 물건이 없다고 다음주에 오라고 해서 가보면 가격이 더 올라있는 경우가 허다하다"고 했다. 그는 "지난 1월과 비교해 인건비와 식자재, 공산품의 30~40%가량 올랐지만 아직 고점을 찍은 것 같지 않다"고 말했다.
최근 식자재 물가가 빠르게 오르면서 결혼을 앞둔 예비부부들의 부담도 커지고 있다. 사진은 기사와 직접적인 상관이 없음. /사진=뉴스1
이 시각 인기 뉴스
전씨에 따르면 내년 6월 토요일 점심 예식을 기준으로 양식코스의 식대는 1인당 강남 삼성동 C 웨딩홀과 송파구 D웨딩홀은 6만원대, 학동 E호텔은 7만원대였다. C웨딩홀과 E호텔은 최소 300명의 하객을, D웨딩홀은 최소 400명의 하객에 따른 식대를 결제해야 했다. 식비로만 1800만~2400만원이 드는 셈이다.
결국 전씨는 강남의 F웨딩홀에서 300인분의 식대와 대관료 등을 포함해 4000여만원을 들여 결혼식을 예약했다. 전씨는 "식비를 포함한 예식비용이 더 높아질 수 있다는 말에 결정을 미룰 수 없었다"고 말했다.
코로나19 이후 식장을 찾는 하객이 줄었다는 점도 예비부부에겐 부담이다. 직장인 김씨(32)는 지난 5월 서울 마포구 한 웨딩홀에서 토요일 점심에 250여명의 하객을 초대해 결혼식을 올렸다. 김씨는 "코로나 이후 굳이 참여하지 않아도 마음만 전달하면 된다고 생각하는 사람들이 늘어난 것 같다"며 "문화가 변하면서 식장에서 제안하는 최소 보증인원을 모두 맞추기 어려웠다"고 했다.