[바다정보다잇다] 대구곤이국 만들기
머니투데이 함혜강 MT해양에디터, 유연수 디자이너
2019.11.18 08:00
편집자주 [바다정보다잇다]의 수산물 레시피는 재미있고 유익한 수산물 정보를 제공하고 수요자와 공급자를 잇기(연결하기) 위한 기획 콘텐츠입니다. 수산물 소비촉진을 위해 MT해양과 해양수산부 어식백세와 함께 올바른 수산물 정보와 맛있는 우리 수산물 요리를 전합니다.
저열량 고단백 식품인 대구는 비타민A가 많이 함유되어 있어 간유의 원료가 된다. 대구에 들어있는 비타민A는 눈 건강에 이롭고 비타민B1은 감기를 예방해 준다.
대구는 매운탕으로 끓여도 맛있지만, 대구의 곤이로 담백한 맛을 느낄 수 있는 대구곤이국 또한 빼놓을 수 없는 별미다. 싱싱한 대구를 손질하여 알, 창자, 아가미 등으로 젓갈을 담기도 한다.
※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세
☞'MT해양' 해양수산 특집 [바다정보다잇다]
기사 더 보기
<저작권자 @머니투데이, 무단전재 및 재배포 금지>