© News1 최진모 디자이너
식중독은 외부 세균에 의한 감염성 질환의 일종이다. 인체에 유해한 미생물과 유독 물질이 음식물 등을 통해 체내로 들어와 설사, 구토, 발열, 복통, 탈수 등의 증상을 유발한다.
이 중 살모넬라균은 육류나 유제품, 상하거나 오염된 달걀, 어묵 등에서 많이 발견된다. 감염되면 일반적인 식중독 증상과 비슷하지만, 심한 경우 2차 감염인 폐렴, 패혈증까지 나타날 수 있으니 주의해야 한다.
반면, 포도상구균은 장시간 가열해도 독소가 쉽게 파괴되지 않는 것이 특징이다. 실제 실험에서도 포도상구균의 장독소는 100도에서 1시간을 가열했을 때 사멸하는 것으로 나타났다.
포도상구균은 치즈나 우유, 버터, 두부 등이 들어간 음식을 상온 방치했을 때 다량 번식할 수 있으므로 남은 음식은 5도 이하에서 보관하고 빠른 시간내에 먹는 것이 좋다. 특히 화농성 상처 부위에서 균이 나타나기 때문에 조리하는 사람이 손을 다쳤다면 식재료를 만져서는 안된다.
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이러한 균들로부터 건강을 지키기 위해서는 깨끗하고 신선한 재료를 구입하고, 구입 즉시 냉장·냉동 보관하도록 한다. 조리 시 육류와 채소는 칼 도마를 따로 분리해 사용해야 하며 모든 조리된 음식은 가능한 2시간 이내에 섭취해야 한다.
식중독에 걸릴 경우 하루 정도 금식을 한 뒤 보리차와 이온음료를 자주 마셔 원인균에 의한 독소를 배출하는 것이 도움이 된다. 증상 발생 후 2~3일이 지나면 저절로 낫는 것이 일반적이나 구토·설사 증세가 심하거나 대변에 피가 섞여나오면 가까운 병원을 찾아야 한다.
최준용 세브란스병원 감염내과 교수는 "여러 주의에도 불구하고 여름철에는 바이러스성 장염이나 일부 세균이 몸에 침투할 수 있기 때문에 평소 체력을 단련하고 휴식을 충분히 취해 몸의 저항력을 키우는 것도 중요하다"고 당부했다.
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