먼저, 프랜차이즈 대표 죽 전문점 본죽(www.bonif.co.kr)은 지난 1월 가맹점주, 가맹점 직원, 본사 임직원 그리고 협력사를 대상으로 제 1회 ';본 가족 아이디어 공모전';을 개최했다.
본죽은 직원뿐 아니라 고객 의견도 정기적으로 공모하고 있다. 2010년에는 고객 아이디어공모전에서 대상을 수상한 ‘불낙죽’을 출시한 바 있다.
제너시스 BBQ그룹에서 출시한 떡볶이 전문 프랜차이즈 ‘BBQ 올떡(올리브떡볶이)’은 내부 직원의 아이디어가 프랜차이즈 브랜드로 출시된 경우다.
BBQ올떡은 지난 2006년 당시 BBQ 소스개발팀에 근무하던 연구원의 아이디어로부터 출발했다. 업체에서 샘플로 가져온 떡에 다양한 소스를 배합하여 신제품을 만들고 사업계획서를 만든 것이 그 시작이었다.
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처음에는 값싼 길거리 음식인 떡볶이로 뭘 하겠냐는 염려와 주변의 부정적인 시선이 많았다. 그렇지만 정부의 쌀 소비 정책과 한식세계화의 흐름에 적합한 아이템이라고 판단한 BBQ 회장의 적극적인 지원 덕에 프랜차이즈화 될 수 있었다.
올떡을 제안한 연구원은 현재 올떡 브랜드의 전략기획팀장으로 브랜드를 진두지휘하고 있다.
스팀청소기로 유명한 한경희생활과학은 2010년부터 좋은 아이디어를 제안하는 직원에게 최대 1억 3000만원의 포상금을 제공하는 ';아이디어 경영';제도를 시행하고 있다.
매년 인사고과 상위 10%(S등급 이상)를 대상으로 인사위원회 심의를 거쳐 업무 성과 최우수 직원을 선정해 최대 1억원의 포상금을 지급하는 것이다.
회사측은 직원들의 창의력을 높여 제 2의 스팀청소기와 같이 기존에 없던 새로운 상품들을 개발하기 위해 본 제도를 시행하게 됐다고 도입 취지를 설명했다.