이 외에도 다양한 색상 연출을 위해 그라데이션 효과를 주거나 스티커를 접착하고 매니큐어를 지우기 위한 리무버 사용 등 여성들의 손·발톱은 미용을 위해 시달리는 것이 사실이다.
손톱 모양으로 영양상태를 체크해 볼 수도 있는데 손톱의 중앙이 푹 들어가는 것은 철결핍성 빈혈일 가능성이 높다. 반대로 손톱이 곤봉처럼 둥근 모양이면 폐 계통이 좋지 않은 경우다. 손톱이 얇고 끝이 휘어져 달걀껍질 같은 손톱은 영양 상태가 안 좋을 때 나타날 수 있다.
손톱에 흑색 선이 나타나거나 흑갈색 반점이 나타나는 경우 곰팡이 감염이나 약물, 외상, 영양결핍에 의해 나타날 수도 있지만 갑자기 흑색이 짙어지거나 커지는 경우, 색깔이 불규칙한 모습을 보일 경우에는 악성 흑색종이 우려되므로 반드시 전문의의 진료를 받아야 한다.
손톱이 자꾸 부스러지는 것은 몸의 영양상태가 좋지 않거나 손이 건조하기 때문이다. 따라서 보습을 충분히 해주면 증상의 완화가 가능하다. 평소에 손을 씻은 후 핸드크림이나 로션을 발라 건조함을 막아주도록 하고 단백질과 비타민 B, C, D를 꾸준히 섭취하고 손가락 끝을 자주 마사지 하면 도움이 된다. 손톱에 영양을 공급하기 위해서는 미역, 다시마 등의 해조류와 같이 미네랄이 풍부한 음식을 비롯해 케라틴 생성에 이로운 비타민 A나 D를 충분히 섭취해야 한다. 손톱이 단단하다고 해서 구성성분이 칼슘이라고 오해하기 쉽지만, 90% 이상은 단백질 성분의 케라틴(Keratin)이다.
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손톱은 미용적인 측면에서도 깔끔하게 관리 되어야겠지만 우리의 건강을 말해주는 창으로, 건강한 피부를 유지할 때 챙겨야 하는 또 하나의 피부로서 지키는 것이 바람직하다.