영화 '기생충' 한 장면 /사진제공=CJ엔터테인먼트
짜파구리는 짜장 라면인 '짜파게티'와 국물라면 '너구리'를 섞어 조리하는 방법이다. 영화 속에선 짜파구리에 부잣집 사모님 연교에 어울리는 한우 채끝살을 곁들였다. 영화를 보며 군침을 삼켰던 관객들은 관람 후 각자의 방식으로 짜파구리를 해 먹었다는 후기를 인터넷에 공유하고 있다.
짜파구리 열풍은 2013년에도 불었다. MBC 예능 프로그램 '아빠!어디가'에서 방송인 김성주가 아이들에게 짜파구리를 요리해 끓여줬다. 가수 윤민수의 아들 윤후가 제대로 된 '먹방'을 선보이면서 짜파구리 열풍을 일으켰다. 당시도 이때와 마찬가지로 간접광고(PPL)가 아니었지만 웬만한 광고 이상의 홍보 효과를 누렸다.
대신 농심 개발자들이 전해주는 짜파구리 맛있게 끓여 먹는 팁을 전수받았다. 영화 속 한우 채끝살은 냉동실에 없어, 기자의 입맛대로 대신 차돌박이를 곁들였다.
먼저 한쪽에서 차돌박이를 살짝 익혀준다. 나중에 면과 함께 볶을 것이기 때문에 살짝 핏기가 사라질 정도만 익힌다. 동시에 옆에서는 라면 물을 끓인다.
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면이 살짝 덜 익은 상태에서 같이 끓인 물은 다 버리지 말고 조금 남겨둔다. 여기에 짜파게티 스프를 다 넣고, 너구리 스프는 5분의 3 정도를 넣는다. 혹시 볶기 귀찮다면 너구리 스프는 반 정도 넣어야 맛있다고 한다.
레시피 대로 해 먹은 '짜파구리'의 맛은 그야말로 최고였다. 달달한 짜장 맛과 너구리의 매콤한 맛이 잘 어우러졌다. 둘 다 면이 굵고 탱글탱글해 잘 어울린다. 특히 짜파게티가 조금 느끼하다 싶을 때 너구리 스프의 얼큰한 맛이 이를 잡아준다.
고기를 넣어 뒤에 고소한 맛이 입안에 퍼진다. 뭔가 심심하다 싶을 때 고기가 씹히면서 마치 요리를 해 먹는듯한 느낌을 받게 해줬다. 단 고기는 너무 많이 넣으면 자칫 느끼해질 수 있으니 유의해야 한다.