완도산 전복. /사진제공=완도군
새로 개발된 전복 요리는 △전복 제육(식당 명-수산시장55호) △전복 황태 해장국(흥남식당) △전복 덮밥(남강전복) △해양치유 편백찜(완도항구) △깐풍 전복&탕수 전복(완도회타운) △연포탕(동서지간) 등이다.
전복 제육은 매콤한 제육볶음에 쫄깃쫄깃한 전복이 어우러져 맛은 물론 식감도 좋으며, 식사와 안주로 제격이다.
전복 덮밥은 전복과 각종 채소를 굴 소스와 양념에 볶아 친숙한 맛을 느낄 수 있으며, 요리사가 개발한 미역 줄기 장아찌와 곁들어 먹으면 맛있는 한 끼로 그만이다.
깐풍 전복과 탕수 전복은 해산물을 선호하지 않는 아이와 성인이 맛있게 먹을 수 있게 개발된 메뉴로 탕수 전복은 싱싱한 전복에 튀김옷을 입혀 겉은 바삭하고 새콤달콤한 소스가 젓가락질을 멈출 수 없게 한다.
통통한 낙지가 들어가 국물이 시원하고 칼칼한 연포탕 또한 별미다.
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전복 요리의 가격대는 1인 1만5000~3만원이다.
완도 전복은 비타민과 철분, 칼슘, 단백질 등이 풍부하고 아르기닌이 많이 들어 있어 항산화 작용 및 면역 증진에도 좋아 '바다의 산삼'이라 불린다.
완도군 관계자는 "다음달 6일 개최되는 청산도 슬로걷기 축제를 시작으로 장보고수산물축제, 해양치유 정원 페스티벌 등을 앞두고 관광객의 전복 음식 수요에 맞춰 다양한 메뉴를 개발했다"며 "메뉴마다 각각의 매력이 있으니 맛도 좋고 몸에도 좋은 전복 요리를 즐기며 완도 미식 관광을 하시길 바란다"고 전했다.