일동바이오사이언스 사옥 전경
연구 논문이 실린 곳은 'Molecular Nutrition & Food Research(분자 영양 및 식품 연구)'로, 식품 영양학 분야에서 세계적으로 권위를 인정 받는 SCI(Science Citation Index) 저널이다.
일동바이오사이언스에 따르면 지방전구세포(3T3-L1)를 활용한 세포실험 결과, 'IDCC 4301' 용해물을 특정 농도로 혼합 처리한 지방세포 그룹에서 대조군 대비 중성지방의 함량이 유의미하게 감소하였으며 지방세포의 분화 및 지방 합성에 관여하는 단백질의 발현 또한 유의적으로 억제됐다.
또한 'IDCC 4301' 섭취 그룹의 혈액을 분석한 결과 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤이 유의적으로 감소했으며 사이토카인(cytokine)의 하나로 비만과 연관성을 갖는 호르몬인 렙틴(leptin)의 발현도 줄어드는 것으로 나타났다.
일동바이오사이언스 관계자는 "해당 연구를 통해 'IDCC 4301'의 상용화 확대 가능성을 확인했다"며, "인체적용시험 등을 거쳐 체지방 감소와 관련한 식품의약품안전처 개별인정형 기능성 원료로 개발할 계획"이라고 밝혔다.