전자회사에 워터소믈리에가?…LG식품·물연구소 정체는[르포]

머니투데이 창원(경남)=한지연 기자 2022.10.10 11:00
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 LG전자 연구원이 디오스 오브제컬렉션 광파오븐의 인공지능쿡 기능을 설명하고 있다./사진제공=LG전자 LG전자 연구원이 디오스 오브제컬렉션 광파오븐의 인공지능쿡 기능을 설명하고 있다./사진제공=LG전자


식품과학연구소와 물과학연구소.

식품회사에 있을 법한 R&D(연구개발)센터 명칭이지만 두 연구소는 LG전자 (93,900원 ▲100 +0.11%)의 R&D연구소다. LG전자의 국내 생활가전 생산 거점인 경남 창원 LG스마트파크에 위치해있다.

스마트파크 R&D센터 5층에 들어서면 가장 먼저 식품과학연구소가 보인다. 연구소 내부는 냉장고와 김치 냉장고, 오븐과 함께 싱크대와 조리대 등이 갖춰져 완벽한 식품 연구소를 연상케했다.



이 곳에선 냉장고와 김치냉장고, 광파오븐, 전기레인지 등 LG전자의 다양한 주방가전이 어떻게 하면 식품을 더 맛있게 요리할 수 있을지, 더 신선하게 보관할 수 있을지, 김치를 더욱 맛있게 발효할 수 있을지 등을 연구한다. 창원과 가산 연구소를 합해 총 14명이 근무 중인데 모두 식품 관련 전공을 가졌다.

LG전자 연구원이 디오스 오브제컬렉션 김치냉장고 무드업의 '인공지능 맞춤보관' 기능을 설명하고 있다./사진제공=LG전자LG전자 연구원이 디오스 오브제컬렉션 김치냉장고 무드업의 '인공지능 맞춤보관' 기능을 설명하고 있다./사진제공=LG전자
연구원이 LG디오스 김치냉장고의 '인공지능 맞춤보관'기능을 소개했다. LG전자의 스마트홈 애플리케이션인 씽큐 앱으로 포장김치의 바코드를 찍고 제조일자를 입력하자 그 제품에 맞게 최적의 온도와 시간이 자동으로 설정됐다. LG전자 관계자는 "제조일에 따라 김치의 익힘 정도가 다를 수 있으니 날짜를 입력하면 그에 알맞게 익혀준다"고 설명했다. 현재 비비고와 대상 종가집, 풀무원 등 총 9종 김치가 해당 기능에 등록돼있다.



같은 만두를 '인공지능쿡' 기능을 갖춘 LG디오스 오브제컬렉션 광파오븐과 전자레인지로 각각 조리했을 때 식감과 맛이 어떻게 다른지도 시연해보였다. 씽큐앱으로 만두 포장지의 바코드를 찍자 광파오븐이 자동으로 최적 조리법을 찾아 요리를 시작했다. 전자레인지 만두는 찐 만두 처럼 하얗게 익었지만, 오븐 만두는 튀긴 것처럼 노릇하게 만들어졌다. LG전자는 "광파오븐과 전자레인지를 비교해 간편식 조리시험을 한 결과 바삭함이 최대 3배, 노릇함은 최대 13% 향상됐다"고 밝혔다. 총 10개 업체 222개 메뉴가 현재 광파오븐 인공지능쿡에 등록돼 있다.

이외에도 식품과학연구소는 △식품을 가장 맛있게 조리하는 방법을 비롯해 요리 관련 콘텐츠를 개발하는 '요리개발실' △식품의 맛과 향 등을 평가하는 '감각과학실' △김치를 더욱 맛있게 해주는 유산균 등을 연구하는 '미생물실험실' △식품 성분이나 탈취 등을 연구하는 '식품분석실' △최적의 식품 보관 방법, 김치 숙성 알고리즘, 제균 기술 등을 다루는 '식품&김치개발실' 과 같은 시설을 갖추고 있다. 감각과학실은 블라인드 테스트를 위해 마치 일본라멘의 1인 테이블과 같이 독서실처럼 꾸며져있었다.

 LG전자 연구원(워터소믈리에)이 물성분 분석을 위한 전문장비 ICP-MS(이온결합플라즈마 질량분석기)를 소개하고 있다./사진제공=LG전자 LG전자 연구원(워터소믈리에)이 물성분 분석을 위한 전문장비 ICP-MS(이온결합플라즈마 질량분석기)를 소개하고 있다./사진제공=LG전자
식품과학연구소 건너편엔 LG전자의 정수기 수질과 위생, 맛을 책임지는 물과학연구소가 있다. 물과학연구소엔 워터소믈리에 자격증을 갖춘 직원들이 근무하고 있다. 워터소믈리에는 미각과 후각 등을 이용해 물의 맛과 품질을 평가하는 전문가다.


수질분석실에선 수백여개 물 관련 샘플이 빼곡히 모여있고, 기기분석실에선 연구원들이 중금속 성분을 분석하는 전문장비를 활용해 수질을 분석 중이었다. LG전자에서 사용하는 ICP-MS(이온결합플라즈마 질량분석기)는 수질을 0.001ppm(100만분의1무게에 해당하는 오염물질)단위까지 분석가능한데, 이는 전세계 60억 인구 중 6명을 뽑아내는 수준이다.

물과학연구소는 한국인정기구(KOLAS)가 인정한 국가공인수질시험기관이다. 2018년엔 영국 환경식품농림부가 주관하는 '식품분석숙련도평가'(FAPAS)에서도 최고점을 받았다.
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