식품안전나라 식품영양성분DB 소개 화면. /사진=식품안전나라 누리집 화면 갈무리
식약처는 외식 영양정보를 기존 487건에서 7820건으로, 가공식품 영양정보를 기존 1만2548건에서 1만7211건으로 대폭 늘렸다고 27일 밝혔다. 농·축·수산물(4403건)도 최신 정보로 업데이트해 총 2만9434건의 영양정보 DB(데이터베이스)를 구축했다.
영양정보는 학교 등 단체 급식에서 영양기준량에 맞는 식단을 작성할 때 꼭 필요한 기초자료다. 환자식이나 다이어트식과 같이 개인 맞춤형 식단 개발에도 활용도가 높다.
또 어린이가 주로 섭취하는 기호식품을 집중 조사해 영양성분과 식습관 형성의 상관관계를 분석할 계획이다. 수입식품에 대한 영양정보를 자동으로 DB화 할 수 있도록 '연계시스템'도 개발할 예정이다.
올해 3월쯤에는 국민 다소비 가공식품 548개와 외식 원재료, 조리방법, 영양성분(탄수화물 등 80개 성분) 정보를 추가로 제공하고 책자로도 배포할 예정이다.