/사진=온라인 커뮤니티
◇What : '콜리플라워'란?…양배추를 뜻하는 라틴어 'caulis'와 꽃을 뜻하는 영어 'flower'
/사진=올리브tv '올리브 쿠킹타임', '최강식록' 방송화면 캡처, jamleanne in flickr
꽃은 4월에 보라색이나 흰색에서 크림색으로 변하고 비대한 꽃자루에 두툼한 꽃들이 빽빽이 무리지어 달려 하나의 덩어리를 이룬다. 우리가 보통 식용으로 사용하는 것은 꽃봉오리다.
◇Why : 왜 좋은가?…100g당 비타민C 하루 권장량 모두 포함, 피부미용·다이어트에 효과적
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/사진=올리브tv '최강식록', MBC에브리원 '손담비의 뷰티풀데이즈2', JTBC '농장특강 미라클 푸드', SBS '맛있는 경제' 방송화면 캡처
콜리플라워는 브로콜리, 양배추 등 다른 배추과 채소와 마찬가지로 글루코시놀레이트와 설포라판 성분이 다량 함유돼 있다. 글루코시놀레이트와 설포라판은 강력한 항암작용과 종양 성장을 억제하는 효과가 있어 암을 예방하고 암 세포의 증식을 막는 데 유용하다. 뿐만 아니라 콜리플라워는 100g당 약 25kcal로 저칼로리 음식이면서 속이 든든한 느낌을 줘 다이어트에도 효과적이다.
◇How : 섭취 방법은?…수프나 볶음 요리에 활용, 장식에도 최고
콜리플라워는 일반적으로 수프나 소스에 활용하거나 볶음 요리에 함께 곁들여 먹는다. 세로로 자르면 작은 나무같은 독특한 모양이 돼 샐러드에 사용하거나 얇게 저며 오븐에 말리면 훌륭한 장식이 되기도 한다. 콜리플라워를 고를 때는 꽃봉오리가 크고 깨끗하며 모양이 둥글고 밀도가 조밀한 것이 좋으며, 솜털이 일어났거나 작은 잎이 돋아난 것은 좋지 않다.
/사진=MBC에브리원 '손담비의 뷰티풀데이즈2' 방송화면 캡처
☞콜리플라워 샐러드 만드는 법
1. 콜리플라워의 심지 부분을 삼각형으로 잘라 손질한다.
2. 손질한 콜리플라워를 소금물에 데친다.
3. 팬에 올리브유를 두르고 데쳐낸 콜리플라워를 굽는다.
4. 팬의 열기가 살아있을 때 양파를 살짝 볶는다.
5. 드레싱과 함께 파슬리를 뿌려준다.
Tip. 드레싱은 레몬즙과 올리브유를 1:3의 비율로 섞고 소금을 약간 더해준다.