현재 외식시장은 포화상태다. 창업 시 항상 고객의 니즈를 충족시키면서 사로잡을 수 있는 메뉴가 필요하다. 2012년 소자본 외식창업으로 유망한 종목은 무엇일까?
주요 외식 인사들의 인생 스토리를 다룬 인물초대석에서는 다비육종의 호피무늬 돼지고기(虎皮 豚·호피돈) 브랜드 웰팜포크 유통을 담당하는 (주)맛그린의 경대규 대표이사를 만나 그가 축산업에 몸담게 된 이야기를 들어봤다.
FC파워스페셜에서는 다양한 부위의 돼지고기 구이로 진화하고 있는 프랜차이즈업체를 살펴보았다. <온누리농장>, <하남돼지집>, <뒷통작살>, <꽁돈식당>에서 찾아본 프랜차이즈 시장의 중요 핵심요소와 잠재성은 무엇일까.
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콘텐츠가 중요한 요즘 다양한 콘텐츠를 제조하는 사람으로 블로거들을 배제할 수 없다. 외식 맛집 블로거 6명과 함께 외식업이 흥하기 위해서는 어떠한 콘텐츠가 필요한지 논해보았다.
지난해 3월 일본 쓰나미를 통해 발샐한 후쿠시마 원전사고는 전세계를 공포에 떨게 했다. 이는 일본 농수산물을 기피하는 현상으로 이어져 약 9개월이 지난 지금 일본의 청정지역이라 불리는 큐슈 농수산물의 안정성을 살펴보면서 어떠한 노력을 기울이고 있는지 다뤘다.
이 달 주목받고 있는 화제의 레스토랑으로는 명품 암퇘지 듀록을 사용해 셀링 포인트를 높이고 있는 <금화로 불고기>와 <토다이>, <카페랄로>, <인연한정식>의 특별한 비법을 찾아보았다. 또한 자연애벗과 <보스바비큐> 등 꾸준한 발전을 통해 세계진출의 초석을 마련한 (주)대대를 탐방했다.
책속의 책 ‘불고기 매거진’에도 알찬 이야기들을 담았다. 고깃집 매출이 거의 저녁시간에 집중되어 있는데 이를 점심메뉴 1+1으로 효율적으로 풀어내 추가 매출은 물론, 고객의 인지도를 높인 곳들이 있다.
<고기창고>, <박대감네>를 방문해 고깃집 성공키워드를 분석했다. 또한 양돈인증점 <마포 소문난 족발 순대국>과 파워블로거와 함께 하는 돼지갈비 맛기행을 통해 한국 축산 외식시장에서의 특별한 성공 아이템을 찾아보았다.
외식산업의 이모저모를 담은 월간 외식경영 2012년 1월호는 9000원으로 전국 서점에서 판매된다.