▲식사와 볼거리를 함께 제공하는 이천 한정식 전문 ‘거궁’
이천시는 쌀 외에도 한 가지 더 유명한 것이 있다. 바로 이천 도자기. 도자기 마을이 있을 정도로 유명한 이천에는 고령토와 같은 풍부한 원료와 좋은 물이 있어 도자기를 빚기에 좋다. 곳곳에 도자기를 굽는 데 쓰이는 가마도 보인다.
2011년 2월 식사와 볼거리를 함께 제공하기 위해 문을 연 ‘거궁’(http://blog.naver.com/big4007)은 [머니투데이 브랜드대상] 맛집 부문에 선정되며 이천의 자랑거리들을 여행객들에게 소개하는 홍보대사 노릇을 톡톡히 하고 있다.
또한 식사하는 공간 옆으로는 ‘거궁’의 도자기 갤러리와 샵이 함께 연결되어 있어서 식사 후 유명한 내외국인 작가의 도자기 작품을 무료로 감상 할 수 있다. 물론 샵에서는 다양하게 마련되어 있는 이천 도자기 ‘도다우니’를 저렴한 가격으로 구매할 수도 있다.
이천한정식 ‘거궁’에는 이천 쌀로 지은 돌솥밥과 생선구이, 된장찌개 외 6종류의 정갈한 반찬이 제공되는 기본적인 식사메뉴와 함께 한상 가득 차려지는 거궁 정식, 좋은 정식, 행복한 정식, 뜻 깊은 정식의 메뉴를 제공하고 있다. 특히 뜻 깊은 정식의 경우는 익숙하면서도 특별한 음식들로 채워져 상견례 자리를 위해서 안성맞춤인 식사 메뉴이다.
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이천에서 3번국도로 광주방향으로 가다가 서이천 입구에서 좌회전하면 찾을 수 있는 이천 한정식 맛집 ‘거궁’의 김성국 대표는 “언제나 신선한 재료만을 선별하여 모든 음식에 정성을 다하고 있다. 이천 뿐만 아니라 다른 지역에서도 이천의 쌀밥과 도자기를 알릴 수 있도록 체인점을 만들어 갈 계획”이라고 밝히며, 앞으로도 고객들의 꾸준한 사랑을 부탁했다.
문의 031-637-4007