◇ 주거상권의 전형을 보여주고 있는 신도시
지난 2000년, 영업을 시작한 <돈가>가 입지한 곳은 연수고가차도와 청학근린공원 사이, 즉 주거지역 소비자들을 대상으로 형성된 소비상권이다. 10개의 상영관을 지닌 멀티플렉스 영화관인 ‘씨너스 연수’를 중심으로 다양한 외식업태들이 들어서 있어 평일에는 인근 지역 직장인들, 그리고 주말에는 가족단위 고객의 방문이 잦다.
<돈가>의 주 메뉴는 크게 점심특선과 간편식사, 돼지고기 메뉴, 쇠고기 메뉴 등으로 나뉘어 지는데 우선, 점심특선에는 쌀밥정식(1만원)과 불고기정식(1만4000원)이 있다. 또한 간편식사에는 설렁탕(6000원)과 소머리국밥(7000원), 물냉면, 비빔냉면(이상 5000원), 장터국수, 비빔국수(이상 3000원) 등이 있으며 돼지고기 메뉴는 삼겹살(9000원)과 돼지양념갈비(1만1000원), 갈매기살(1만원), 항정살(1만원), 그리고 돈가보쌈(2만5000원) 등을 준비하고 있다. 쇠고기 메뉴는 꽃등심(2만2000원)과 소갈비살(1만8000원), 소양념갈비(2만원) 등이다.
이 시각 인기 뉴스
특히 점심특선메뉴인 쌀밥정식과 불고기정식은 오후 12시에서 3시까지 한정메뉴로 판매되는데, 연어쌈과 샐러드, 잡채, 튀김, 열무김치, 묵은나물, 보쌈, 간장게장, 소갈비찜, 소불고기, 그리고 생선조림 등 메뉴에 어울리는 다양한 찬을 함께 제공해 고객들로부터 좋은 반응을 얻고 있다. 또한 점심특선 주문고객들을 위해 후식메뉴로 보이차를 준비하고 있기도 하다.
◇ 월 2000만원 분량의 돼지고기 사용
단순히 점심특선메뉴의 인기가 <돈가>의 전부는 아니다. 무엇보다 <돈가>의 메인메뉴는 돼지고기와 쇠고기 메뉴이기 때문. 현재 선진크린포크의 브랜드육을 사용하고 있는데 돼지고기는 월 2000만원, 쇠고기는 월 1000~1500만원 내외의 분량을 소비하고 있으며 돼지고기의 경우에는 2~3일, 쇠고기는 5~10일간의 냉장숙성을 거친 후 고객들에게 제공, 일반육보다 부드러운 육질을 선보이고 있다.
특히 돼지양념갈비와 소양념갈비에 들어가는 소스는 사과와 배, 양파, 대파, 생강, 레몬 등의 천연 재료에 간장과 물엿, 설탕 등을 첨가해 달달하면서도 중독성 있는 맛으로 고객들의 입맛을 사로잡고 있다.
<돈가>는 이 외에도 최근, 내열성과 열전도율이 높은 장수곱돌구이 판을 이용한 곱돌구이 메뉴(오리구이 3만3000원, 돼지고기모둠 2만5000원, 삼겹살 2만7000원)를 선보이고 있는데 다량으로 방출되는 원적외선으로 인해 부드러운 육질의 고기 맛을 즐길 수가 있다. 또한 고기를 모두 구워먹은 후에 돌판 위에서 직접 볶아주는 볶음밥은 남녀노소 가리지 않고 인기다.
뿐만 아니라 한모둠순대국과 한모둠설렁탕을 운영하고 있는 (주)한모둠에서 육수와 고기를 직접 납품받아 조리, 제공하고 있는 소머리국밥과 설렁탕은 직장인들의 점심식사 메뉴로 큰 호응을 얻고 있기도 하다.
◇ 어린이고객을 위한 오락기 대여비용만 월 14만원
<돈가>의 매장은 각종 단체모임에 적합하게끔 다양한 규모의 룸과 대형 홀로 구성돼 있다. 게다가 주방을 오픈형으로 배치함으로써 고객들로 하여금 음식의 신뢰도를 높여주고 있을 뿐만 아니라 보는 재미까지 선사하고 있다.
<돈가>는 이 외에도 100여대 주차가 가능한 대형 주차시설을 갖추고 있으며 노래방까지 직접 운영, 직장회식과 각종 모임의 2차 장소로 적극 활용함으로써 매출의 극대화를 꾀하고 있다. <돈가>를 방문한 고객들에게는 20% 할인을 제공하고 있기도 하다.
<돈가>의 매장규모는 826㎡(250평)에 300석, 직원 수는 30명이다. 영업시간은 오전 10시 30분부터 오후 11시 30분까지.
◇ 체킹 포인트
상호 돈가
매장의 기본 콘셉트 한식 레스토랑
규모 826㎡(250평), 300석
직원 수 30명
객단가 1만원~1만4000원
회전율 2~3회전
벤치마킹 중점요소 전 연령대를 타깃으로 한 메뉴구성과 서비스
벤치마킹 세부사항 저렴하면서도 푸짐함으로 승부하는 점심특선메뉴
특이사항 직영 노래방 운영을 통해 매출 극대화
주요고객 연령층 전 연령대
고객반응체크 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 분위기
상권분석 주거상권의 전형을 보여주는 신도시상권
주요메뉴 돼지양념갈비(1만1000원), 꽃등심(2만2000원)
소갈비살(1만8000원), 소양념갈비(2만원)
영업시간 10:30~23:30
DATA 인천시 연수구 청학동 498-5
TEL. (032)819-4422
Point 점심과 저녁메뉴구성을 비롯해 노래방과 오락기기 등 전 연령대의 고객을 타깃으로 한 매장 콘셉트
If 단골고객을 더 확실히 사로잡기 위한 멤버쉽 제도를 도입해보자
[ 도움말 ; 식품 외식 프랜차이즈 전문 _ 월간 외식경영 ]