식품의약품안전청은 10일 가정주부를 대상으로 최근 1년간 식중독 경험여부와 냉장고 및 주방용구 사용실태 등을 조사, 이같이 밝혔다.
조사결과 전체 응답자의 88%(1346명)이 가정에서 만든 음식물이 밖에서 사서 먹는 것에 비해 안전하다고 인식하고 있었으나 전체 식중독 경험건수인 272건 가운데 가정에서 만든 음식물이 원인이라 인식한 경우가 19.1%인 52건에 달했다.
식중독에 걸렸다고 판단했을 경우, 응답자의 55.5%(151건)가 병원치료를 받았으며 34.6%(94건)는 약국에서 약을 구입하여 복용한 것으로 조사됐다.
가정 내 손씻기 빈도를 물은 질문에서는 애완동물을 만진 다음(80.5%), 조리 시작 전(74.6%), 화장실 사용 후(73.7%), 귀가시(60.1%), 식사전(57.2%) 손을 씻는다고 응답했다. 그러나 20초 이상 따뜻한 물로 손을 씻는 올바른 손씻기 방법을 실천하는 주부는 전체의 15.5%(237명)로 조사됐다.
식약청은 음식물을 제대로 보관,조리하거나 취급하지 못하면 언제어디서나 식중독이 발생할 수 있다며 △가정에서도 손을 깨끗이 씻고 △칼, 도마, 행주 등은 사용 후 바로 세척하고 주기적으로 소독하며 △음식물은 종류에 따라 적정 기간 동안 냉장.냉동 보관해 사용할 것을 당부했다.
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한편 이번 설문은 녹색소비자연대의 조사로 서울, 대전, 광주, 부산 등 전국 4개 도시의 가정주부들을 대상으로 이뤄졌다.
<표>가정용 냉장고 사용시 육류, 생선류, 유제품의 적정 보관 기간