업체 측은 "이번 연구 결과는 SCIE급 국제학술지 'Journal of Microbiology and Biotechnology'(미생물학·생명공학 학술지)에 게재됐다"면서 "세계김치연구소와의 공동 연구로 이뤄졌고 해당 연구는 기술 이전을 통해 최근 성공적으로 완료됐다"고 말했다.
이번 연구에 따르면 '와이락 엘 복합유산균'으로 명명된 김치 유래 유산균은 알코올 분해 효소인 ADH(알코올 탈수소 효소)와 ALDH(알데히드 탈수소 효소)의 활성을 증가시키는 것으로 나타났다. 회사 측은 "간 보호 효과를 향상하고 간 기능 수치(ALT)를 정상 수준으로 개선함을 확인했다"면서 "아울러 인체 적용 시험을 통해 숙취 개선의 긍정적 효과를 확인했다"고 했다.
팜스빌은 마이크로바이옴과 천연물 소재를 중심으로 연구·개발에 주력하는 바이오헬스케어 전문기업이다. 애플트리김약사네, 악마다이어트, 비타민스토리, 와이락 등의 브랜드를 보유했다.