/사진= 유토이미지
예로부터 일상복에서 가장 자주 보이는 조합 중 하나이자 패셔니스타들도 애용하는 코디법인 흰 상의와 청바지 조합을 꾸안꾸 패션의 대표적인 예로 들 수 있다. 이 조합은 '진리'라는 말이 있을 정도로 많은 이들이 애용한다.
오늘은 세탁소를 이용하지 않더라도, 집에서 흰 옷을 깔끔하게 관리할 수 있는 방법을 알아보고자 한다.
상의가 누렇게 변색됐을 때옷에 묻은 노폐물이 방치되면서 자외선 등에 영향을 받았을 때에는 황변 현상이 나타나게 되는데, 이는 여름철 의류에서 자주 찾아볼 수 있다. 황변은 미관상 좋지 않을 뿐 더러 섬유가 약해져 옷감이 손상될 수 있기 때문에 주의해야 한다.
만약 티가 누렇게 변색됐다면, 과탄산소다, 베이킹소다, 일반 세제를 1:1:1 비율로 풀어준 온수에 옷을 10~20분 정도 담가 둔 후 세탁하면 얼룩 제거가 가능하다. 세탁 이후에도 얼룩이 남아있다면 과탄산소다를 풀어 칫솔로 가볍게 문질러주는 것도 효과적이며, 40도 이상의 물을 사용하는 것이 좋다.
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다만, 높은 온도에서 수축하는 옷감이 있을 수도 있기 때문에 세탁 전에 의류라벨을 반드시 확인하여 물 온도와 적정한 시간을 확인해주는 것이 좋다.
목둘레나 소매에 찌든 때가 생겼을 때흰 옷의 목둘레와 소매에는 유독 땀과 먼지, 생활 오염 등이 잘 발생한다. 여성의 경우에는 옷을 입거나 벗는 과정에서도 목둘레 부분에 화장품이 묻는 일이 자주 발생한다.
이런 경우에는 찌든 때가 발생한 부분에 샴푸를 발라 세탁하면 효과적으로 해결할 수 있다. 샴푸를 푼 물에 흰 옷을 1시간 가량 담가뒀다가, 세탁을 하면 얼룩이 사라진다.
흰 옷에 김치 국물이 묻었을 때흰 옷에 김치 국물이 묻었다면, 어떻게 세탁을 해야 할지 난감해하는 사람들이 많은데, 집에서 손쉽게 구할 수 있는 재료들로도 간단하게 얼룩을 제거할 수 있다.
베이킹소다는 약알칼리성으로 단백질이나 지방을 녹이는 성질이 있는데, 여기에 식초를 붓게 되면 두 물질이 반응하여 섬유 사이에 물질을 간편하게 제거할 수 있게 돕는다. 베이킹소다와 식초를 1:1 비율로 섞은 뒤 얼룩 부위에 부어 비벼준 후에 뜨거운 물로 세탁하면 된다.
과탄산소다를 이용해도 김치 국물을 효과적으로 제거할 수 있다. 과탄산소다를 김치 얼룩이 있는 곳에 뿌린 뒤 뜨거운 물을 붓고 옷감이 상하지 않도록 비벼준 후 30분 정도 물에 담갔다가 햇볕에서 말려주면 된다.