[바다정보다잇다] 생세멸시래기국 만들기

머니투데이 유연수 MT해양 에디터 2021.05.05 08:30
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편집자주 [바다정보다잇다]의 수산물 레시피는 재미있고 유익한 수산물 정보를 제공하고 수요자와 공급자를 잇기(연결하기) 위한 기획 콘텐츠입니다. 수산물 소비촉진을 위해 MT해양과 해양수산부 어식백세와 함께 올바른 수산물 정보와 맛있는 우리 수산물 요리를 전합니다.

[바다정보다잇다] 생세멸시래기국 만들기
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[바다정보다잇다] 생세멸시래기국 만들기
[바다정보다잇다] 생세멸시래기국 만들기
경상남도 향토음식인 생세멸시래기국은 멸치의 치어 세멸과 시래기를 함께 끓인 국으로, 숙취해소와 시원한 맛이 일품이다. 생세멸시래기국은 생지리멸치국, 지르메시락국, 지리멸시락국, 생지르메시락국, 생세멸시락국 이라고도 불린다.

멸치의 크기는 작지만 영양학적인 면에서는 다른 생선처럼 뛰어나다. 멸치는 살과 뼈를 전부 먹을 수 있어 칼슘과 인의 섭취에 매우 좋다. 타우린도 많이 함유하고 있어 콜레스테롤 함량을 낮춰주고 혈압을 정상적으로 유지시켜준다.



생세멸시래기국 만들기
재료

생세멸(지리멸치) 200g, 삶은 시래기 300g, 쌀뜨물 1.6리터(8컵), 된장 2큰술, 풋고추 30g(2개), 대파 35g(1뿌리), 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1작은술

조리법

1. 시래기는 씻어 잘게 썰고, 풋고추, 대파는 송송 썬다.

2. 생세멸은 깨끗하게 씻는다.

3. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 된장을 풀어서 끓이다가 시래기를 넣어준다.

4. 생세멸을 넣고 끓인다.

5. 풋고추와 대파, 다진마늘, 고춧가루를 넣고 한소끔 더 끓인다.



TIp

- 시래기 대신 묵은 김치를 넣어도 좋다.

※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세

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