배홍동은 배와 홍고추, 동치미를 갈아 숙성시켜 만든 비빔장이 특징이다. 홍고추로 깔끔한 매운맛을, 배와 양파로 달콤한 맛을, 동치미로 시원함과 새콤함을 더했다. 제품명은 세가지 주 재료의 앞 글자를 따왔다. 농심은 시장조사를 통해 소비자들의 비빔면 구매포인트가 ‘맛있는 비빔장’에 있다고 판단해 비빔장 개발에 공을 들였다는 설명이다.
또 타 비빔면 대비 소스의 양을 20% 추가해 다른 재료와 곁들여도 매콤새콤한 맛을 유지하도록 했다. 면발은 쫄깃하고 탱탱하게 만들어 씹는 재미를 느낄 수 있게 했고 건더기에는 볶음참깨와 김을 넣어 고소한 풍미를 더했다.