충북도, 겨울철 노로바이러스 식중독 세심한 주의 당부

뉴스1 제공 2020.12.05 14:06
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노로바이러스 식중독 예방법 © News1노로바이러스 식중독 예방법 © News1


(청주=뉴스1) 엄기찬 기자 = 충북도가 겨울철 식중독의 주된 원인인 노로바이러스 감염 예방을 위해 개인위생과 식품위생 관리에 세심한 주의를 당부했다.

5일 충북도에 따르면 노로바이러스는 대부분의 바이러스와 달리 낮은 기온에서 오히려 활동이 활발하다.



최근 5년간(2015~2019년) 12월에 발생한 식중독 원인은 노로바이러스에 의한 것이 38건(717명)으로 가장 높게 나타났다.

노로바이러스 식중독은 바이러스에 감염된 식품이나 음료를 섭취하거나 감염자와의 접촉을 통해 쉽게 감염된다.



대부분 치료하지 않아도 며칠 내 자연적으로 회복하지만, 전염성이 높고 항바이러스제나 예방 백신이 없어 예방이 중요하다.

Δ흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 Δ식재료는 깨끗한 물로 세척하기 Δ음식은 충분히 익혀먹기(어패류는 중심온도 85도로 1분 이상 익히기) 등을 실천하면 예방에 도움이 된다

또 Δ물 끓여 마시기 Δ물 끓여 마시기노로바이러스 감염자와 접촉을 금하고 개인 식기 사용하기 Δ물 끓여 마시기구토물의 적절한 폐기와 주변 환경 소독하기 등의 준수도 중요하다.


충북도 관계자는 "노로바이러스 식중독 예방을 위한 손씻기, 음식은 익혀먹기, 물 끓여먹기 등을 항상 실천해 달라"고 당부했다.

이어 "많은 사람이 이용하는 사회복지시설, 집단급식소, 음식점 등은 식재료와 조리도구 세척·소독에 각별한 주의해 달라"고 전했다.

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