신세계백화점 고등어. /사진=홍봉진기자 honggga@
고등어는 월동 전에 몸에 지방을 축적해 찬바람이 불기 시작하는 11월이 제철이다. 지방 함량이 높아 고소한 맛이 최고조에 이른다. 고등어에는 단백질과 비타민 A, B, E 등이 다량 함유돼 있다. 특히 오메가-3 지방산이 풍부하다.
해양수산부는 제철 맞은 고등어와 우럭을 소비자들이 저렴하게 구입할 수 있도록 10월 26일부터 11월 15일까지 '코리아 수산 페스타'를 진행한다. 이 기간 동안 소비자들은 전국 일부 대형마트와 온라인 쇼핑몰에서 고등어와 우럭을 20% 할인된 가격에 구입할 수 있다. 자세한 내용은 코리아 수산 페스타 공식 누리집(www.fsale.kr)에서 확인할 수 있다.
한편 이달의 해양생물로는 자색수지맨드라미가 선정됐다. 황백색을 띤 가지와 자주색 폴립으로 구성된 연산호다. 물 속에서 보여지는 모습이 마치 육상식물인 맨드라미 꽃과 같아 이름 붙여졌으며, 색감이 화려하고 아름다운 자태를 자랑한다.
이달의 등대로는 경북 포항 호미곶 등대가 선정됐다. 호미곶 등대는 1908년 처음 불을 밝힌 흰색 등대로 매일 밤 12초에 한 번씩 불빛을 반짝이며, 동해안을 항해하는 선박의 안전을 책임지고 있다. 이달의 무인도서는 모도가 선정됐다. 대천연안여객선터키널에서 1시간 걸리는 녹도에서 서쪽으로 3㎞ 떨어져있다.