[바다정보다잇다] 낙지호롱 만들기
머니투데이 함혜강 MT해양에디터, 유연수 디자이너
2019.10.28 16:47
편집자주 [바다정보다잇다]의 수산물 레시피는 재미있고 유익한 수산물 정보를 제공하고 수요자와 공급자를 잇기(연결하기) 위한 기획 콘텐츠입니다. 수산물 소비촉진을 위해 MT해양과 해양수산부 어식백세와 함께 올바른 수산물 정보와 맛있는 우리 수산물 요리를 전합니다.
낙지호롱은 전라남도 무안지역에서 많이 나는 세발낙지로 만들었다. 낙지를 통째로 대나무 젓가락이나 짚묶음에 돌돌 말아 고추장 양념을 골고루 바르고 구워냈다.
돌돌 감긴 낙지를 풀어가며 먹는 재미가 있는 낙지호롱은, 예전에는 한 번 쪄낸 후 간장양념을 하여 구웠으며 제사상이나 잔칫상에 올리는 귀한 음식으로 대접받았다.
칼로리가 낮은 낙지는 콜레스테롤을 억제해주기 때문에 성인병 예방에 도움이 되며, 단백질을 비롯한 무기질 성분을 함유하고 있어
빈혈을 예방해준다.
※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세
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