[바다정보다잇다] 낙지호롱 만들기

머니투데이 함혜강 MT해양에디터, 유연수 디자이너 2019.10.28 16:47
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편집자주 [바다정보다잇다]의 수산물 레시피는 재미있고 유익한 수산물 정보를 제공하고 수요자와 공급자를 잇기(연결하기) 위한 기획 콘텐츠입니다. 수산물 소비촉진을 위해 MT해양과 해양수산부 어식백세와 함께 올바른 수산물 정보와 맛있는 우리 수산물 요리를 전합니다.

[바다정보다잇다] 낙지호롱 만들기
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낙지호롱은 전라남도 무안지역에서 많이 나는 세발낙지로 만들었다. 낙지를 통째로 대나무 젓가락이나 짚묶음에 돌돌 말아 고추장 양념을 골고루 바르고 구워냈다.

돌돌 감긴 낙지를 풀어가며 먹는 재미가 있는 낙지호롱은, 예전에는 한 번 쪄낸 후 간장양념을 하여 구웠으며 제사상이나 잔칫상에 올리는 귀한 음식으로 대접받았다.



칼로리가 낮은 낙지는 콜레스테롤을 억제해주기 때문에 성인병 예방에 도움이 되며, 단백질을 비롯한 무기질 성분을 함유하고 있어

빈혈을 예방해준다.

※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세

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