신세계백화점은 먹거리에 대한 불신을 해소하고 안전한 먹거리 소비문화 확대를 위해 국립수산물품질관리원·수협과 '바다의 참맛! 수산물 모음전' 행사를 공동기획해 오는 20일 본점에서 진행한다고 18일 밝혔다. 26일 강남점, 27일 경기점 등 수도권 주요 점포에서 수품원이 인증한 안심 수산물을 한 데 모아 선보인다.
영진수산의 완도 활전복(4미·9800원), 수협중앙회에서 보증하는 참굴비(1.6kg·4만5800원), 남해안에서 직접 건조한 동아수산의 볶음용 멸치(500g·8900원), 부산 바다에서 공수한 부산 고등어(1미·3980원) 등을 합리적 가격에 선보인다.
이번 행사는 지난 3월 '브라질 부패 닭', 8월 '살충제 계란' 등 먹거리 논란이 반복되는 가운데 농수산물 안전성에 대한 고객 불안을 불식시키기 위해 마련됐다. 싱싱한 산지 상품을 합리적인 가격으로 만날 수 있을 뿐만 아니라 어장에서 식탁까지 유통과정이 투명하게 공개되는 수산물 이력제의 유용성도 고객이 직접 확인할 수 있다는 설명이다.
2016년까지 굴비 한 품목만 수산물 이력조회가 가능했지만 올초 굴비, 고등어, 전복 등 7개 품목까지 확대됐고 올 하반기 가리비, 양식 광어, 새우 등 최대 10개 이상의 품목을 추가 도입할 계획이다.
김선진 신세계백화점 식품담당 상무는 "반복적으로 발생하는 먹거리 사고로 안심 먹거리에 대한 관심이 높아진 가운데 고객들이 안심하고 즐길 수 있는 상품을 확대하고자 이번 행사를 기획했다"며 "앞으로도 다양한 먹거리 안심 서비스를 선보여 나갈 것"이라고 말했다.