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◇What : '병아리콩'이란?…병아리 부리를 닮은 '중동의 소울푸드'
/사진=Fashion N '스위트룸' 방송화면 캡처, Personal Creations in flickr
대개 말린 상태와 불려져 있는 상태의 캔으로 판매되는데, 말린 콩은 먹기 전에 하룻밤 물에 불린 뒤 약 30분 정도 삶아 요리에 사용하는 것이 좋다. 밤이나 땅콩처럼 담백하고 고소한 맛이 나며 콩 특유의 비린내가 없다.
/사진=JTBC '에브리바디' 방송화면 캡처
또한 비타민C와 미네랄이 풍부해 피부의 수분 유지와 미백에 도움을 준다. 항 노화기능을 하는 비타민E도 포함하고 있어 젊음을 유지하는데 효과적이다. 병아리콩은 16g의 식이섬유를 가지고 있는데 이는 식이섬유가 풍부한 사과의 4배에 해당한다.
병아리콩은 L 아르기닌으로 불리는 아미노산도 포함하고 있다. 이 산은 산화질소를 공급하고 혈관을 확장시키며, 몸 안에 있는 힘을 발산시킨다. 기관지염이나 복부의 팽창, 배변증상 완화에 도움이 된다.
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◇How : 섭취 방법은?…'동안 미모' 만수르 부인의 비결, '후무스(hummus)'
'중동의 된장'이라고도 불리는 '후무스'는 병아리 콩 요리 중 가장 유명하다. 우리나라에는 없는 독특한 맛과 향을 가진 요리로, 병아리콩을 곱게 갈아 레몬즙, 올리브 오일 등을 넣어 걸쭉하게 만든 것이다. 중동 지방에서는 이를 빵에 소스로 끼얹거나 찍어 먹으며 남부 유럽 등지에서는 흔히 수프와 샐러드, 스튜 등에 넣어 먹는다.
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☞'후무스' 만드는 법
1. 물에 불린 병아리 콩을 닭 육수에 삶아 건져 낸 뒤 믹서에 넣는다. 병아리 콩을 삶은 직후 뜨거울 때 갈아야 더 부드러운 식감을 얻을 수 있다.
2. 닭 육수 한 컵, 다진 마늘 반 스푼, 깨 가루 한 스푼 반을 넣는다.
3. 여기에 파프리카 파우더 반 스푼, 큐민 파우더 반 스푼, 레몬즙 두 큰술을 넣고 곱게 갈아준다.
4. 기호에 맞게 소금, 후추로 간을 한 뒤 잘 저어 준다.
5. 접시에 담아 향신료, 파슬리로 모양을 내고 올리브 오일을 뿌려주면 끝. 갖은 채소와 곁들어 먹으면 더욱 좋다.