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▶What : '고구마'란?…슈퍼푸드 1위, 완벽에 가까운 식품
/사진=머니투데이 DB, TV조선 '만물상' 방송화면 캡처
뿐만 아니라 고구마는 미국의 식품영양 운동단체인 미국 공익과학단체에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 1위를 차지하고, NASA에서 우주시대 식량자원으로 선정하는 등 완벽에 가까운 식품으로 꼽힌다.
/사진=TV조선 '만물상' 방송화면 캡처
항산화 성분이 풍부한 고구마는 항암효과에도 탁월하다. 일본 도쿄대학교 의과학연구소에 따르면 가지, 당근, 샐러리를 포함해 82종의 채소를 대상으로 발암억제율을 조사한 결과 고구마가 가장 높은 억제율을 기록했다.
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또한 고구마는 탄수화물이 얼마나 빠르게 포도당으로 전환하는지를 수치로 나타낸 G1지수가 55로 낮은 편에 속해 칼로리에 비해 포만감이 길어 다이어트 식품으로도 제격이다. 고구마에는 칼슘, 칼륨, 미네랄, 식이섬유도 풍부해 각종 질병과 노화예방에도 좋다.
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/사진=EBS '최고의 요리' 방송화면 캡처
삶은 고구마에 소고기, 양파, 마늘 등을 섞어 반죽하고 빵가루 옷을 입혀 고구마 크로켓을 만들거나 고구마에 피자치즈를 얹어 고구마 그라탕을 만드는 것도 색다르게 고구마를 즐기는 방법 중 하나다.
☞'고구마호두조림' 만드는 법
1. 고구마는 껍질째 2cm 두께로 썰고 냄비에 편편하게 깐다.
2. 호두를 뜨거운 물에 살짝 담가 떫은 맛을 빼준다.
3. 떫은 맛을 뺀 호두를 냄비에 넣는다.
4. 냄비에 물엿 1컵, 물 1컵을 붓는다.
5. 소금을 약간 뿌린 뒤 뚜껑을 덮고 한소끔 끓인다.
6. 냄비 뚜껑을 열고 조림장이 걸쭉해질 때까지 조린다.
7. 고구마호두조림을 그릇에 담은 뒤 검정깨를 솔솔 뿌린다.