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올해 처음 개최되는 이번 컨퍼런스는 식품산업 발전 종합대책 발표(2008년) 이후 추진성과에 대한 점검·분석 및 종합적인 전망에 대한 토론의 장을 마련하기 위해 준비됐다.
첫 번째 주제는 ‘식품산업의 동향분석과 발전전략’으로 농촌경제연구원의 최지현 선임연구원이 강연했다. 최 연구원은 다국적기업의 아시아 진출로 국내시장이 위협받는 상황에서 글로벌 경쟁력 강화를 위한 대책 마련이 시급하다고 강조하며 식품안전·융복합기술·프리미엄 제품 등 변화하는 세계 트렌드에 맞춰 안정적 조달시스템, R&D 투자 확대 등이 필요하다고 역설했다.
이 밖에 서울대학교 차세대융합기술원 바이오융합연구소 이기원 센터장은 ‘식품산업 R&D 추진동향 및 발전방향’을 주제로 기술개발의 중요성을 강연하고, 호서대학교 정혜경 교수는 ‘식생활 교육정책의 현황 및 향후 개선방향’의 주제를 통해 식생활 정책의 개념 및 필요성에 대해 역설했다.
본 컨퍼런스를 개최한 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사는 이번 컨퍼런스를 계기로 국내 식품산업 및 정부 정책에 관한 전문가 연구모임을 활성화시키고 국내 대표 식품박람회인 'KOREA FOOD SHOW 2013'의 정기 프로그램으로 정착시킬 계획이다.