'12년까지 HACCP 적용 95%로 확대

머니투데이 신수영 기자 2008.07.11 11:26
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오는 2012년까지 시중 유통되는 가공식품의 95%가 정부에서 안전을 인증한 업소에서 생산되도록 인증이 확대된다.

정부는 11일 '식품안전 종합대책'을 통해 2012년까지 전 가공식품의 95%가 위해요소중점관리기준(HACCP) 적용업소에서 생산되도록 인증을 확대할 것이라고 밝혔다.

이를 위해 정부는 4년간 1조2000억원을 투입해 영세업소 4000곳에 대해 3000만원씩을 지원하고, 업체에서 쉽게 적용할 수 있는 기준을 개발해 보급 및 지도할 계획이다.



HACCP은 식품의 제조단계에서 발생할 수 있는 이물혼입, 식중독균 등 위해요인을 제거할 수 있는 인증제를 말한다.

국내에서는 2003년부터 일부 품목에 대해 의무적용하고 있으며, 2008년 기준 411개 업체에 HACCP이 적용됐다. 이는 전체 가공식품생산량의 30%에 해당하는 규모다.



아울러 축산농가 및 양식장에도 위해예방 체계 확립을 위해 농장부터 판매까지 HACCP 적용을 확대, 2012년까지 4500개소까지 늘리기로 했다.

이와함께 도축장 HACCP 운용실태를 매년 2회 점검키로 했다.

또 식품첨가물, 잔류농약, 항생제, 발암물질 등 유해물질에 대한 안전기준을 현재 1638개에서 2010년에는 유럽연합 수준인 1882개로 확대할 방침이다.


정부는 또 생산에서 출하시까지 유해물질을 관리하는 우수농산물관리제도(GAP) 대상을 대폭 확대해 전 농산물의 1%에만 적용되던 것을 2012년에는 10%로 확대키로 했다. 품목수는 105개에서 200여개로 늘어나게 된다.

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