세계김치연구소에 따르면 민간 조사 결과 인력이 많이 투입되는 포장 공정을 비롯해 염수 재활용, 김치 부산물 처리 등 자원의 재활용 기술에 대한 요구도가 높은 것으로 분석됐다.
이에 따라 연구소는 김치 제조 단계별 거점기업과 기술특성화 및 개량 협력연구를 진행했다.
이를 통해 무(無)교체 방식 다종 용기 캡핑 장치, 김치공장 부산물 감량 처리 시스템, 크리스털 볼을 이용한 염수 재활용 시스템 등 총 3건의 기술·설비를 개발하고 시제품 실증 후 산업계로 기술이전을 완료했다.
친환경 기술인 '김치공장 부산물 감량 처리 시스템'은 건조 공정을 통해 버려지는 부산물의 80% 이상 중량을 줄이고 폐열을 이용해 에너지 효율을 향상시켰다.
'크리스털 볼을 이용한 염수 재활용 시스템'은 글래스펄 여과 방식을 통해 사용자 편의성을 높이고 제작 단가를 낮췄다. 글래스펄 여과 방식은 합성수지여과, 약품여과, 정수여과 등 다양한 분야에서 활용하는 여과 소재다.
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