중국이 한국 전통 음식인 돌솥비빔밥을 자국 무형문화유산으로 지정한 사실이 드러나자 서경덕 성신여자대학교 교수가 우리나라 정부에게 대응책 마련을 촉구했다.
20일 서경덕 성신여자대학교 교수는 자신의 SNS(소셜네트워크서비스)를 통해 "한국의 전통 음식 중 하나인 돌솥비빔밥이 3년 전 중국의 성(省)급 무형문화유산으로 지정된 사실이 뒤늦게 알려져 논란이다"라고 말했다.
중국 지린성 정부는 지난 2021년 12월 성(省)급 무형문화유산 총 65개 항목을 승인했다. 이 항목에 돌솥비빔밥 조리법이 '조선족 돌솥비빔밥 제작 기예(조리 기술)'라는 항목으로 지역 무형문화유산 목록에 포함됐다.
서 교수는 "바이두(중국 포털사이트) 백과사전에 돌솥비빔밥을 검색해 봤더니 '돌솥비빔밥은 한반도는 물론 중국 동북 지방의 헤이룽장, 지린, 랴오닝 등 조선족 특유의 밥 요리'라는 설명을 하고 있었다"고 전했다.
그러면서 "지난 2년 전에 (돌솥비빔밥을) 검색했을 때는 '조선족'이라는 단어가 들어가지 않았는데, 해당 용어가 삽입된 건 지린성 무형문화유산 목록에 포함된 것과 무관하지 않아 보인다"라고 말했다.
중국이 한국 문화를 자국 것으로 등재한 사례는 처음이 아니다. 중국은 지난 2008년 우리의 '농악무'를 '조선족 농악무'로 바꿔 국가급 무형문화재로 지정했고, 이듬해엔 이를 유네스코 세계무형문화유산에 등재했다.
서 교수는 "중국은 '조선족 농악무', '조선족 돌솥비빔밥'처럼 향후에도 '조선족'을 앞세워 우리 문화를 지속해서 침탈하려고 할 것이다"라며 "무엇보다 우리 정부의 대응책 마련이 시급하다"고 전했다.
해당 게시물을 본 누리꾼들은 "우리나라는 눈 뜨고 코 베여도 모르고 있는 건가요?", "이러다가 한국이라는 나라가 통째로 없어지는 거 아닌가요", "아침부터 화가 나는 소식이네요" 등 반응을 보였다.
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