대한민국 국민이 가장 좋아하는 수산물은 고등어인 것으로 조사됐다. 오징어와 김 등도 한국인들에게 선호 받는 것으로 나타났다.
한국해양수산개발원은 지난달 28일 창립 40주년을 맞아 '수산물 국민 인식도 조사' 결과를 발표했다. 이 조사에서 한국인이 가장 좋아하는 수산물은 고등어로 집계됐다.
조사 대상자의 14%가 고등어를 가장 좋아하는 수산물로 선택했다. 2위는 오징어(12.9%)였고, 3위 자리는 김(10.4%)이 차지했다.
이어 4위는 횟감으로 많이 소비되는 광어(7.8%)였다. 새우와 갈치가 6.5%의 선택을 받아 공동 5위를 차지했다. 7위는 연어(3.7%)로 조사됐다.
조사 대상자들의 절반 이상(55%)은 수산물을 가정에서 먹는다고 답했다. 이어 횟집(17%), 일반음식점(15.5%), 배달(7.2%) 순으로 소비 장소가 집계됐다.
수산물 구입 장소로는 대형마트(46.9%)가 가장 많았고, 전통시장(21.1%)과 온라인 쇼핑(13.9%) 등이 뒤를 이었다.
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