고기맛 내는 향미소재 개발...에이치엔노바텍, 'A-벤처스' 선정

머니투데이 류준영 기자 | 2023.11.29 11:00
[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.]

주식회사 에이치엔노바텍 김양희 대표/사진=농림축산식품부

농림축산식품부가 농식품 분야 우수 벤처·창업기업인 '에이(A)-벤처스' 제55호 기업으로 에이치엔노바텍을 선정했다고 29일 밝혔다.

에이치엔노바텍은 기존 콩 분자 추출이나 세포 배양 방식이 아닌 눈개승마(국내 고산지대에 자라는 여러해살이 식물, 삼나물로 불리기도 함), 버섯 등 식물에서 추출한 아미노산 혼합조성물을 활용해 대체육 향미소재 등을 제조· 개발하고 있다.

에이치엔노바텍이 개발한 대체육 향미소재(ACOM-G)는 아미노산 조성물의 종류 및 함량에 따라 다양한 고기 맛을 결정할 수 있다. 소고기를 비롯해 닭고기, 돼지고기, 양고기 등의 맛을 낼 수 있으며, 화학첨가제 없이 육류의 깊은 감칠맛과 향, 육류 발색도 조절할 수 있다는 장점이 있다.

이 같은 기술력을 바탕으로 대체육 소재 햄버거 패티와 크로켓, 식물성 우유 등에 대한 상품화에 성공했다.

ACOM-G 소재/사진=농림축산식품부

에이치엔노바텍은 올해 23억원 규모의 시리즈A 투자를 유치했다. 누적투자금은 97억8000만원이다.

김양희 에이치엔노바텍 대표는 "2025년 상반기부터 자체 제조공장을 설립해 자체 생산한 대체육 향미소재를 합리적인 가격으로 시장에 제공할 수 있도록 준비 중"이라고 말했다.

[머니투데이 스타트업 미디어 플랫폼 유니콘팩토리]

이 기사의 관련기사

베스트 클릭

  1. 1 항문 가려워 '벅벅'…비누로 깨끗이 씻었는데 '반전'
  2. 2 연예인 망신주기?…"꽃게값 억대 미지급" 수산업자에 김수미, 1심 승소
  3. 3 "내 딸 어디에" 무너진 학교에서 통곡…중국 공포로 몰아넣은 '그날'[뉴스속오늘]
  4. 4 심정지 여성 구하고 홀연히 떠난 남성…알고 보니 소방관이었다
  5. 5 여고생과 성인남성 둘 모텔에…70대 업주, 방키 그냥 내줬다