수목원에 따르면 우리나라 버섯 2170종 가운데 식용 가능한 버섯은 493종이고 나머지 1677종은 독버섯이거나 먹을 수 있는지 없는지 분명하지 않은 버섯이다.
덥고 습한 여름이 지나 가을이 되면 야생버섯 발생이 갑자기 늘어난다. 이때는 추석 성묘와 나들이 산행도 증가하는 때인 만큼 더 각별한 주의가 필요하다.
특히 야생버섯은 먹을 수 있는지 없는지 구별하기가 쉽지 않아 시중에서 판매하는 것만 구매해 먹는 것이 가장 안전하다. 야외에서 식용버섯과 생김새가 비슷하다고 해서 채취해 먹는 행위는 사망사고 같은 대형 사고로 이어질 수 있어 자제해야 한다.
△색깔이 화려하고 원색이면 독버섯이다 △세로로 잘 찢어지면 식용이다 △버섯 대에 띠가 없으면 독버섯이다 △곤충이나 벌레가 먹지 않으면 독버섯이다 △은수저에 닿았을 때 색깔이 변하면 독버섯이다 △찢어서 유액이 나오면 독버섯이다 △끓이면 독이 없어진다 등의 정보는 모두 틀린 것이므로 맹신해서는 안 된다고 수목원측은 설명한다.
국립수목원 관계자는 "만약 야생버섯을 섭취한 후 메스꺼움, 구역질, 구토, 설사, 경련 등의 증상이 나타나면 즉시 먹은 음식물을 토하고 바로 병원에 가서 치료받아야 한다" 며 "아직도 잘못된 독버섯 구별법이 통용되고 있는데다 야생버섯은 먹을 수 있는지 없는지 구별하기 쉽지 않기 때문에 시중에서 판매하는 것만 구매해 먹는 것이 가장 안전하다"고 주의를 당부했다.
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