대출 전문 핀테크 스타트업 핀다는 7일 상권 분석 플랫폼 '오픈업'의 외식업 창업 계산기를 활용해 올해 상반기 외식업 프랜차이즈 평균 창업 비용을 공개했다.
외식업 창업 계산기는 프랜차이즈 창업 비용을 매장의 첫 달 임대료와 보증금(10개월 간 임대료), 프랜차이즈 가입비, 인테리어 비용, 교육비, 보증금, 기타 비용을 합산해 추정한다.
평균 창업비용이 높은 외식업 톱3 업종은 △베이커리(2억9415만원) △버거전문점(2억1958만원) △국물요리(2억1143만원)였다.
아울러 평균 면적이 가장 넓은 톱3 업종은 △국물요리(128.79㎡) △고기구이(122.28㎡) △베이커리(112.86㎡) 순이었고, 가장 좁은 톱3 업종은 △피자전문점(44.62㎡) △카페(52.57㎡) △치킨·닭강정(57.17㎡) 순으로 나타났다.
한편 외식업을 포함해 올해 상반기 전체 자영업 창업 건수는 23만6820건으로 전년동기(21만2939건) 대비 11.2% 증가했다. 폐업 건수는 전년동기(19만9228건) 대비 9% 늘어난 21만7214건으로 집계됐다.
오프라인에서 영업 중인 전체 매장 수는 전년동기(191만5873곳) 대비 3.75% 증가한 198만7777곳이다. 업종별로는 △외식업(82만1742곳) △소매(49만5384곳) △서비스(28만9672곳) 분야가 상위권을 차지했다.
황창희 핀다 오픈업 프로덕트오너는 "프랜차이즈 창업을 고려한다면 외식업 창업 계산기를 활용해 예상 창업비용을 상세히 알아볼 수 있다. 초기 폐업 리스크를 줄이려면 데이터 기반의 상권분석에 공들여 신중한 의사결정을 해야 한다"고 했다.
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