14일 한국물가정보에 따르면 올겨울 붕어빵 가격은 2마리에 1000원으로 올랐다. 지역에 따라 1마리에 1000원인 곳도 있었다. 5년 전만 해도 붕어빵 4~5마리의 가격이 1000원이었던 것과 비교하면 2배 이상 뛴 것이다.
가격이 이처럼 오른 것은 원재료 가격 상승의 영향이 크다. 한국물가정보가 붕어빵, 호떡 등 겨울 간식거리 5개에 들어가는 주재료 가격을 분석한 결과, 5년 전보다 평균 49.2%, 지난해보다는 18.4% 오른 것으로 조사됐다.
특히 붕어빵 주재료인 '팥'(수입산) 가격은 5년 전보다 약 100% 올랐다. 2017년 3000원(800g 기준)이었던 팥 가격은 올해 6000원으로 뛰었다. 800g당 5000원이었던 지난해보다는 20% 상승했다.
또한 1kg 기준 1280원이었던 밀가루 가격이 5년 만에 1880원으로 46.9% 올랐다. 같은 기간 설탕은 1630원에서 1980원으로 21.5% 상승했다. 식용유와 LPG 가스 가격도 각각 33.2%, 27.4% 올랐다.
원·달러 환율이 상승하고, 러시아와 우크라이나 간 전쟁으로 인한 국제 곡물 가격 상승이 붕어빵 가격에도 영향을 미쳤다. 여기에 작년부터 기상 악재로 인해 세계적으로 농산물 가격이 상승했고, 코로나19(COVID-19)로 인한 물류 차질 등에 따른 각종 원자재 가격 상승까지 겹쳤다.
한국물가정보 관계자는 "실제 반죽에 쓰이는 재료량이나 품목별 추가 재료를 고려하면 상승 폭이 더 클 것으로 분석된다"며 "우리나라는 곡물을 원재료로 삼는 밀가루나 팥, 식용유뿐 아니라 가스나 설탕을 대부분 수입에 의존하고 있어 더 많은 영향을 받을 수밖에 없다"고 말했다.
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