실제 올 상반기 사료가격은 평년 대비 30% 이상 올랐고, 한우 가격은 도축 두수 증가로 인해 약 9.4%정도 하락할 것으로 전망되고 있다. 특히 한우 비육기간은 2000년에 23개월에서 2020년 30.4개월로 늘어나 길어진 비육기간 만큼 부담해야 하는 사료비도 적지 않다. 탄소중립 시대를 맞아 축산업의 적극적인 변화를 요구하는 외부 목소리도 외면하기 어렵다.
지속가능한 축산업을 위한 획기적인 변화가 필요한 시점이다. 무엇보다 한우산업을 지켜내기 위한 사료비 절감과 탄소배출 저감기술 개발이 절실하다. 최근 농촌진흥청 국립축산과학원에서 개발한 '한우 사료비·탄소 저감형 신(新)사육기술'이 주목받는 이유다. 이 기술은 농식품부산물을 활용한 농가별 맞춤형 배합비 프로그램과 정밀 영양을 통한 비육기간 단축 및 온실가스 배출 저감 기술로 각각 나뉜다.
20일 농림축산식품부·농촌진흥청에 따르면, 농가 맞춤형 배합비 프로그램은 농가에서 직접 구입한 원료사료를 일정한 비율로 한데 섞어 사료를 만드는 방법으로 국립축산과학원 연구진에 의해 세계 처음 개발됐다. 축산원이 전국 7개 지역 7개 농가를 선정해 이 배합비 프로그램을 적용한 결과, △평균 사료비 절감 24.7% △1+ 육질등급 향상 27.7% △소득 158% 상승을 가져왔다.
보통 단백질 함량이 높을 수록 좋은 사료이고, 등급이 잘 나오려면 단백질 함량이 무조건 높아야 한다는 생각을 하기 쉽지만, 한 가지 성분이 과다하게 높은 사료보다는 영양적으로 균형잡힌 사료가 더 바람직 하다는 게 전문가들의 의견이다.
농촌진흥청 국립축산과학원 백열창 농업연구사는 "소는 어느 정도의 지방을 생성해야만 맛 좋은 고기가 되기 때문에 단백질만 높은 사료를 먹게 된다면 지방보다 근육 위주의 성장이 이루어져 도체성적에 불리할 수 있다"며 "단백질만 높은 사료를 먹는 것은 마치 사람이 다이어트를 하려고 닭가슴살 위주의 식사를 하는 것과 비슷하다"고 말했다.
정밀 영양을 통한 거세한우 단기비육프로그램도 농가의 호응을 얻고 있다. 이 프로그램은 사육기간을 기존 31개월에서 28개월로 단축하면서도 맛에는 차이가 없도록 하는 기술이다. 사육기간 단계별로 영양수준 조절을 통해 장기비육으로 인한 농가의 생산비 부담을 줄이고 품질 경쟁력을 그대로 유지할 수 있도록 했다.
효율적인 소 사육 기술이 잇따라 개발되면서 농식품부는 지난 달 '소 사육방법 개선 대규모 시범사업'에 돌입했다. 장기비육으로 인한 탄소배출 등 환경부담을 줄이고 농가별 맞춤형 배합비 프로그램을 확산시킴으로써 농가소득을 제고하겠다는 것이다.
박범영 국립축산과학원장은 "한우산업의 지속가능성 제고를 위해 한우의 대중육 시장 창출과 온실가스 저감을 가져오는 저탄소 사양관리 기술개발에 주력하고 있다"며 "앞으로도 국내 소 산업이 새롭게 도약할 수 있도록 현장 연구에 힘 쓰겠다"고 말했다.
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