풀무원, 한국식 식물성 직화불고기 대체육 사업 본격화

머니투데이 박미주 기자 | 2021.12.10 10:58

'식물성 직화불고기 덮밥소스' 2종 출시

식물성 직화불고기 간장·매콤 덮밥소스/사진= 풀무원식품
풀무원이 '한국식 대체육'으로 국내 식물성 대체육 사업을 본격화한다.

풀무원식품은 '식물성 직화불고기 간장·매콤 덮밥소스'(165g, 4280원)를 출시했다고 10일 밝혔다.

제품에 사용된 식물성 대체육은 콩에서 추출한 '식물성조직단백(TVP)' 소재를 가공해 육고기(일반 동물성 고기)와 유사한 맛, 질감을 구현한 대체육이다. 숯불 직화 공정을 도입해 육고기에 더 가까운 소불고기 형태의 대체육을 만들었다. 전자레인지로 데워 바로 먹을 수 있다.


간장덮밥소스는 불향을 낸 식물성 대체육 불고기에 생강 풍미를 가미한 양조간장, 레몬, 라임, 파인애플로 산뜻한 맛이 나는 소스를 더했다. 매콤덮밥소스는 식물성 고기에 식물성 고추장 소스를 베이스로 통마늘, 그린빈, 죽순으로 맛을 냈다.

풀무원은 두부 가공 대체육에서 나아가 육고기 구현 제품들을 본격 선보이며 세계 식물성 대체육 시장을 확산해 나간다는 계획이다.

베스트 클릭

  1. 1 '선우은숙 이혼' 유영재, 노사연 허리 감싸더니…'나쁜 손' 재조명
  2. 2 "유영재, 선우은숙 친언니 성폭행 직전까지"…증거도 제출
  3. 3 장윤정♥도경완, 3년 만 70억 차익…'나인원한남' 120억에 팔아
  4. 4 '돌싱'이라던 남편의 거짓말…출산 앞두고 '상간 소송'당한 여성
  5. 5 수원서 실종된 10대 여성, 서울서 20대 남성과 숨진 채 발견