풀무원식품은 '식물성 직화불고기 간장·매콤 덮밥소스'(165g, 4280원)를 출시했다고 10일 밝혔다.
제품에 사용된 식물성 대체육은 콩에서 추출한 '식물성조직단백(TVP)' 소재를 가공해 육고기(일반 동물성 고기)와 유사한 맛, 질감을 구현한 대체육이다. 숯불 직화 공정을 도입해 육고기에 더 가까운 소불고기 형태의 대체육을 만들었다. 전자레인지로 데워 바로 먹을 수 있다.
간장덮밥소스는 불향을 낸 식물성 대체육 불고기에 생강 풍미를 가미한 양조간장, 레몬, 라임, 파인애플로 산뜻한 맛이 나는 소스를 더했다. 매콤덮밥소스는 식물성 고기에 식물성 고추장 소스를 베이스로 통마늘, 그린빈, 죽순으로 맛을 냈다.
풀무원은 두부 가공 대체육에서 나아가 육고기 구현 제품들을 본격 선보이며 세계 식물성 대체육 시장을 확산해 나간다는 계획이다.
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