식품의약품안전처는 폭염 등으로 식중독 발생 가능성이 높아짐에 따라 분식 취급 음식점의 안전관리를 강화하기 위해 오는 9~20일 17개 지방자치단체와 위생관리 실태를 집중 점검한다고 6일 밝혔다.
당초 4분기에 계획된 점검 일정을 3분기로 앞당겨 실시하게 됐다. 식중독을 사전에 예방하는 한편 방역과 보건의료 현장에서 코로나19 대응에 총력을 기울일 수 있는 여건을 마련하기 위해서다.
점검 대상은 프랜차이즈 분식 취급 음식점, 식중독 발생 또는 부적합 이력이 있는 분식 취급 음식점 등 3000여곳이다. 위생점검과 코로나19 방역수칙 준수 여부도 함께 점검한다.
주요 점검 내용은 △식품, 조리시설 등 위생적 취급 기준 준수 여부 △원료 등 보관기준 준수 여부 △유통기한 경과 제품 보관·사용 여부 △부패·변질·무표시 원료 사용 여부 등 '식품위생법' 준수 여부 △출입자 명부작성, 주기적 환기·소독 등 코로나19 방역수칙 준수 여부 등이다.
조리식품(김밥)을 수거해 살모넬라, 장출혈성 대장균, 리스테리아 모노사이토제네스 등 식중독균 항목 검사도 병행 실시한다.
식약처 관계자는 "국민 다소비 분식류에 대한 안전관리를 강화하고 고의적인 불법행위에 대해서는 행정처분 등 엄정하게 조치해 안전한 먹거리 환경을 조성하는데 최선을 다하겠다"고 말했다.
영업자에게는 △조리종사자 손세척 △원재료·조리기구의 철저한 세척·소독 △충분한 가열·조리 △지단 등 원재료에 대한 보관온도 준수 등을 당부했다.
[저작권자 @머니투데이, 무단전재 및 재배포 금지]