영겁과도 같은 수십년 후에 해수면이 몇 미터 올라오고 한 번도 본 적 없는 북극곰이 북극 얼음이 녹아서 생존을 위협받는다는 얘기는 자주 들어서 익숙하면서도 뭔가 낯설다. 당장 나의 일이 아니라는 생각은 위기대응의 중요성을 확 줄여버리는 주범이다.
'내일은 못 먹을지도 몰라'의 저자 시어도어 C. 듀머스 조지메이슨 대학 교수는 낯설게만 여겨지기 쉬운 기후변화 이슈를 밥상머리 이슈로 가져왔다. 13가지 농·축·수산물들이 책에서 다뤄진다. 사과, 아보카도, 바나나, 보리, 체리, 병아리콩, 초콜릿, 커피, 연어 등 생선, 꿀, 땅콩, 감자, 포도 등이 그것이다.
지금 우리의 식탁을 풍성하게 해주고 행복감을 키워주며 피와 살을 찌우게 해주는 이들 먹을거리들을 우리가 수십 년 후에도 그대로 먹을 수 있으리라는 보장은 없다. 이미 지금 이 순간에도 식품 가격은 꾸준히 오르고 있다.
통계에 따르면 2050년을 기점으로 바나나 생산량은 80% 이상 감소하고 초콜릿 주 원료인 카카오의 나무는 지금의 10%만 남게 될 것이라고 한다. 커피와 어패류의 생산량도 지금의 절반으로 줄어든다. 감자는 25%가 멸종한다고 한다. 땅콩은 아예 존재 자체가 사라질 수도 있다. 이같은 위협의 표면적 이유는 해수면 상승, 담수 부족, 대기 오염, 기상 이변, 포식자 및 질병에 대한 취약성 증가 등 다양하지만 그 근본 원인은 하나다. 바로 기후변화다.
저자 듀머스 교수는 "다이얼에 번호가 매겨진 커다란 전화기, 도서관에서 책을 분류하던 옛 시스템 등은 더 좋은 버전으로 대체됐지만 먹을거리의 경우는 그렇지 않다"고 경고한다. 앞으로 없어질 먹을거리들이 더 좋은 버전으로 대체되기란 어려우며 이 귀한 먹을거리를 잃는 일은 없어야 한다는 게 저자 듀머스 교수의 주장이다.
그는 나아가 작은 실천으로 기후변화가 초래할 부정적 변화가 나타나는 속도를 줄이거나 상황을 개선시킬 수 있음을 강조한다. 자기가 구입한 물건이 언제든 쓰레기가 될 수 있음을 자각하고 물건에 책임을 진다거나 탄소 배출량을 줄이기 위해 노력하지 않는 회사의 물건을 사지 않는 불매운동에 참가하거나 기후변화에 위기의식을 가지고 노력하는 정치인에게 투표하는 일 등이 그것이다.
저자 듀머스 교수는 과학을 일상 영역에 쉽게 소개하는 작업을 꾸준히 펼쳐왔다. 그가 이 책을 쓴 이유도 아이를 키우면서 우리가 지금 먹고 마시는 풍요로운 먹을거리들을 온전히 물려줘야 한다는 의무감 때문이었다. 먹을거리가 사라지는 미래는 당장 인류 생존에 직접적인 영향을 미친다는 게 그의 지론이다.
◇내일은 못 먹을지도 몰라 - 기후변화로 위기에 빠진 13가지 먹거리/시어도어 C. 듀머스 지음/정미진 옮김/롤러코스터/1만4500원
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