아보카도는 비타민과 미네랄이 많고 당분이 적은 착한 과일로 건강한 식습관을 지향하는 사람들에게 많은 사랑을 받는다. 풍부한 영양소와 체중감량 효과로 다이어트에 좋은 과일로도 꼽힌다.
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곁들여 먹으면 '포만감' 내장 지방도 줄어━
물론 탄수화물을 끊고 아보카도만 먹을 수는 없다. 식사 때 아보카도를 곁들이는 것으로 효과를 볼 수도 있다. 미 일리노이대는 매일 아보카도를 식사에 곁들이거나 한 알씩 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 훨씬 더 포만감을 느끼고 내장 지방이 줄어들었다는 연구 결과를 냈다.
미국 당뇨 케어 저널에 실린 연구에서도 아보카도를 먹으면 인슐린과 혈당 수치가 안정화하고 복부에 지방이 덜 누적된다는 결과가 나왔다. 생과일 아보카도뿐만 아니라 요리에 사용하는 아보카도 오일을 활용해도 같은 효과를 얻을 수 있다.
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아보카도 잘 먹고 잘 활용하는 방법 뭘까━
아보카도가 잘 익었는지 확인하려면 살짝 쥐어보면 된다. 너무 물컹이거나 단단하지 않고 약간 탄력성이 있다면 잘 익은 상태다. 너무 딱딱하다면 실온에, 잘 익었다면 냉장고에 보관하면 좋다.
세로로 칼을 꽂아 2등분한 뒤 과일을 양쪽에서 잡고 서로 다른 방향으로 비틀면 손쉽게 씨와 과육을 분리할 수 있다. 아보카도는 생과일뿐만 아니라 파스타, 샐러드, 볶음밥에 잘라 넣거나 갈아서 소스나 주스로도 즐길 수 있다.
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