기름진 명절 음식…느끼함 잡아줄 찰떡궁합 맥주는?

머니투데이 이영민 기자 | 2020.01.23 11:11

명절에는 맛있는 음식이 가득하지만 대부분 기름져서 많이 먹으면 더부룩할 수 있다. 이때 각 음식의 맛을 살려주는 맥주를 곁들이면 느끼함을 잡아줘 부담없이 즐길 수 있다.

맥주 수입유통기업 비어케이는 23일 명절음식 종류별로 어울리는 수입 맥주를 소개했다.

모듬전과 동그랑땡은 주식뿐 아니라 간식으로도 곁들일 수 있어 술안주로도 제격이다. 하지만 육즙과 기름 맛이 더해져 많이 먹으면 느끼할 수 있다. 이런 경우 느끼함을 잡아줄 깔끔한 생맥주가 좋다. 칭따오 퓨어 드래프트(생)처럼 목넘김이 가볍고 청량감이 높은 생맥주는 기름진 음식을 먹은 후 입안에 남는 텁텁함을 해소해준다.

간장과 고춧가루 등 전통양념맛이 강한 양념갈비찜은 적당한 산미와 홉의 짙은 풍미가 베어 있는 흑맥주와 어울린다. 양념 고유의 맛을 방해하지 않으면서 맥주 특유의 담백함을 배로 느낄 수 있다.


130여년 전통을 지닌 독일 흑맥주 '에딩거 둔켈'은 발효 과정에서 더해진 천연탄산에 밀·보리 맥아·견과류 등 재료의 풍부한 맛과 향이 담겼다.

한과, 곶감 등 달달한 간식은 탄산이 강한 맥주를 추천한다. 칭따오 브루어리에서 제조된 라거맥주 '라오샨'의 드라이함과 청량감은 단 맛의 감칠맛을 높이면서도 개운함을 느끼게 한다.

라오샨은 라오산 지역의 광천수와 호주 청정지역의 보리맥아로 만들어졌다. 싱싱한 홉의 향긋한 풀내음과 새콤한 레몬향, 비스킷 같은 몰트의 고소한 향과 청량한 맛을 느낄 수 있다.

베스트 클릭

  1. 1 나훈아 '김정은 돼지' 발언에 악플 900개…전여옥 "틀린 말 있나요?"
  2. 2 남편·친모 눈 바늘로 찌르고 죽인 사이코패스…24년만 얼굴 공개
  3. 3 "예비신부, 이복 동생"…'먹튀 의혹' 유재환, 성희롱 폭로까지?
  4. 4 동창에 2억 뜯은 20대, 피해자 모친 숨져…"최악" 판사도 질타했다
  5. 5 명동에 '음료 컵' 쓰레기가 수북이…"외국인들 사진 찍길래" 한 시민이 한 행동