방어는 다른 생선에 비해 단백질의 함량이 높고 지질이 풍부하며, 특히 비타민D와 나이아신이 많다. 칼슘과 인, 철, 나트륨, 칼륨 등의 무기즐도 함유되어 있으며, DHA와 EPA, 타우린 등 기능성 물질이 많아 고혈압과 동맥경화, 심근경색, 혈전, 뇌졸중 등 질환을 예방하는 데 효과적이다.
특히 겨울철에는 제철을 맞아 더욱 맛이 오른 방어를 맛볼 수 있다. 방어는 주로 회나 탕으로 먹는 경우가 많다.
해양수산부는 국민들이 이달의 수산물로 선정된 방어와 굴을 더욱 쉽게 즐길 수 있도록 전국 이마트(방어: 12. 25.~31./굴: 12. 1.~4.)와 홈플러스(굴: 12. 5.~11.), 롯데마트(방어: 12. 12.~18./굴: 12. 19.~25.)에서 20~30% 특별 할인행사를 진행한다.
우체국 온라인 쇼핑몰, 인터넷수산시장, 온라인 수협쇼핑에서도 12월 한 달간 시중가격보다 최대 20% 할인된 가격으로 방어와 굴을 판매한다.
또한, 해양수산부는 방어와 굴을 이용한 간편 요리법을 소개하는 동영상을 제작하여 ‘만개의 레시피(www.10000recipe.com)’와 ‘어식백세 블로그(blog.naver.com/korfish01)’에 게재할 예정이다.
이와 함께, 해양수산부는 12월 이달의 축제로 ‘제10회 파주송어축제’를 소개하였다. 파주송어축제는 2019년 12월 21일(토)부터 2020년 2월 9일(일)까지 경기도 파주시 광탄면 광탄레저타운 일대에서 열리며, 눈썰매장, 전통얼음썰매장 등 놀이시설 이용과 송어맨손잡기 체험 등이 가능하다.
해양수산부 관계자는 “12월 이달의 수산물로 선정된 방어와 굴은 겨울철에 영양가가 높고 맛도 좋으므로, 많이 드시고 추운 겨울을 건강하게 보내시길 바란다”라고 말했다.
[저작권자 @머니투데이, 무단전재 및 재배포 금지]