'OK창업'팀은 누구나 성공 창업을 이룰 수 있도록 돕고자 창업에 대한 핵심 정보를 제공한다.
이에 매주 각 분야별 테마를 선정하고 전문 패널을 초청해 예비 창업자가 잘 모르는 내용의 핵심 사항을 인터뷰 형식으로 제작해 유튜브에 업로드한다.
특히 테마 선정부터 전문가 섭외, 촬영, 편집 등 전 과정을 재학생과 졸업생이 직접 제작한다.
이번 첫 촬영 주제는 '카페창업 시 필수장비 선택법'으로 에스프레소머신, 그라인더, 제빙기 등의 작동원리와 장비 선택 시 주의사항, 가격 등에 대해 다룬다.
이와 함께 '바리스타 자격증 떨어지는 다섯가지 유형'과 '주류회사 지원 100% 받기' 등의 주제로 창업 시리즈를 이어갈 예정이다.
어윤선 외식창업프랜차이즈학과 교수는 "4차 산업혁명 시대를 맞아 SNS를 통해 학생과 일반인에게 외식창업에 대한 노하우를 공개할 것"이라며 "지속적으로 창업에 대한 핵심 사항, 정보, 비전, 주의 사항 등을 제공하겠다"고 말했다.
한편 세종사이버대 외식창업프랜차이즈학과는 외식창업전공과 프랜차이즈전공, 외식빅데이터전공으로 구성된 학과로 다양한 전공과 자격증을 취득할 수 있다. 학과는 오는 6월 1일부터 가을학기 신·편입생을 모집한다.
<저작권자 © ‘돈이 보이는 리얼타임 뉴스’ 머니투데이. 무단전재 및 재배포, AI학습 이용 금지>