세종사이버대, 커피 로스팅 마스터 자격증 과정 개설

대학경제 문수빈 기자 | 2019.03.26 09:56
세종사이버대학교(총장 신구) 바리스타·소믈리에학과는 최근 커피로스팅 마스터 자격증 과정을 개설했다고 26일 밝혔다.

세종사이버대 바리스타·소믈리에학과는 로스팅 기술을 학습하고, 실습을 통해 다양한 원두 맛을 제조하는 커피 전문인을 양성하고자 커피 로스팅 과정을 개설했다.

또한 로스팅 실습 프로그램을 강화한 커피 로스팅 마스터 자격증 과정도 신설했다.

바리스타·소믈리에학과는 이론과 실무를 갖춘 전문인 양성을 목표로 온라인으로 배운 내용을 오프라인에서 직접 실습하는 블랜디드 러닝(Blended Learning) 기법을 활용한 교육 프로그램을 시행하고 있다.

이와 함께 학생들의 동기부여와 실무 함양을 위해 오는 5월과 11월에 컵오브로스팅(Cup of Roasting) 대회를 개최한다.


이날 외부 심사위원들이 참여해 다양한 커피 로스팅의 재량과 노하우를 제공할 예정이다.

엄경자 교수는 "최근 커피산업은 타 산업을 견인할 만큼 급성장했다"며 "이에 커피에 대한 지식과 기술을 갖춘 커피로스터의 역할도 중요해졌다"며 "앞으로 현장 실습수업을 강화해 전문 커피로스터를 양성하겠다"고 말했다.

한편 바리스타·소믈리에학과는 교육부에서 주관하는 국가직무능력표준 특성화 사업에 선정, 이에 체계적인 콘텐츠 제작과 사이버 공간의 학습효과를 극대화하는 프로그램을 기획 중이다.

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